Саддама больше нет › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Саддама больше нет


версия для печати
Казнь Саддама Хусейна — ясный и устрашающий сигнал, посланный США лидерам всех так называемых третьих стран: или играете по нашим правилам, или мы найдем способ установить истинную демократию в ваших богатых нефтью или еще чем государствах.

Теоретически Вашингтон мог устранить иракского лидера еще в 1991 году во время операций «Щит в пустыне» и «Буря в пустыне», но тогда в Америке, видимо, решили повременить. Надо было переварить распад Варшавского договора — укрепиться на Балканах и территории бывшего СССР.

Черед Саддама пришел в 2003 году. Американскому вторжению предшествовали годы экономических санкций против Ирака и обвинения режима Хусейна в тайном создании оружия массового уничтожения. Однако можно говорить, что к этому времени Хусейн перестал быть нужен или устраивать США в качестве самостоятельного лидера на Ближнем Востоке.

Степень самостоятельности Хусейна предстоит выяснить будущим историкам, но за время своего президентства Саддам не раз вольно или невольно играл на руку американской политике в этом регионе.

В политических кругах некоторых арабских стран даже бытовало мнение, что Хусейн был агентом или как минимум очень выгодной фигурой в играх ЦРУ, во главе которого в 1980-х годах стоял Джордж Буш-старший.

Так, в 1980-м году Хусейн начал войну с Ираном, только что пережившим исламскую революцию. Это противостояние на восемь лет отвлекло Тегеран от борьбы с Израилем — союзником США на Ближнем Востоке, и не позволило Ирану превратиться в самую мощную в регионе энергетическую державу, что также не могло устраивать США. Агрессия Саддама против Кувейта в начале 1990-х также пошла на пользу Вашингтону, который помог отразить атаку и укрепил свои позиции в подвергшейся нападению и богатой нефтяными ресурсами стране.

Мы уже привыкли, что с середины прошлого века многие конфликты возникают там, где нарастают претензии американских компаний на владение энергоресурсами третьих стран. Доступ к этим ресурсам всегда открывается по схожему сценарию — миру являют мнимые угрозы, затем идет экономический шантаж и на конечном отрезке — военная сила.

Ирак, запасы нефти которого уступают только Саудовской Аравии, не стал исключением.

Но вернемся к Хусейну. На мой взгляд, в международном праве уже давно должно быть введено определение государственного терроризма с наказанием виновных в нарушении суверенитета других стран и геноциде собственных народов.

Но при таком подходе Саддам, которого повесили за убийство 148 жителей деревни Ад-Дуджейль в 1982 году, являлся бы ягненком в сравнении с рядом президентов США, которые, не щадя мирного населения третьих стран, применяли военную силу для достижения своих целей.

Суда для высшего эшелона американских политиков XX и XXI веков пока не придумали, а это было бы справедливо. Однако при этом всегда вспоминается известная фраза: «…кто же их посадит, они же памятники!». Деяния этих людей почему-то больше относят к исторической статистике.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}