Рыночные отношения › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Рыночные отношения


версия для печати
К апрелю на рынке у «Планерной» ожидается дефицит продавцов

«Не хотят нас здесь видеть, уедем, — говорит украинка Оксана, продавец картошки и капусты на рынке у «Планерной». — Может, оно и к лучшему, а то мы с этой работой из людей уже давно в лошадей превратились».

Вступило в силу постановление правительства, по которому с 15 января иностранцев, торгующих на рынках, должно быть не больше 40 процентов от общего числа продавцов, а с 1 апреля иностранцам вообще нельзя будет работать продавцами на рынках и в палатках.

На рынке у «Планерной» работа идет как обычно, опустело лишь 14–15 павильонов, но оживленным рынок уже не назовешь.

В павильоне нижнего белья продавец Лиля из Молдавии жалуется зашедшей к ней подруге: «Только недавно сделала себе разрешение, оформила все документы почти за двадцать тысяч рублей, и что теперь мне с ним делать? Выбросила на ветер такие большие деньги».

Ее подруга, Тамара, продавец парфюмерии, — россиянка, но очень переживает за своих знакомых, которым придется с 1 апреля менять работу. Тамара уверена в том, что предприниматели выживали только за счет дешевой рабочей силы. Тем более что иностранцы трудились без выходных, им так было выгоднее.

«Работа на рынке — самый настоящий рабский труд, — говорит Тамара. Кто из москвичей сюда пойдет? Правительство, наверное, хочет, чтобы закрылись все рынки и остались одни магазины».

Почти такими же словами о сложившейся сегодня ситуации говорит и директор рынка Лариса Шипилина. Она своих продавцов стала готовить к грядущему закону еще с ноября прошлого года. Говорит, что всех обязала правильно оформить документы.

Кто этого сделать не сумел, уехал еще до нового года. Поэтому с 15 января на рынке почти ничего не изменилось. А вот что будет с 1 апреля, Ларису Валентиновну сильно волнует. Особенно переживает за то, кто станет торговать не экзотическими фруктами, а обычными, привычными и всем необходимыми овощами.

Рабочий день у продавцов начинается с четырех часов утра и заканчивается в девять–десять. Ведь овощи надо утром купить на складе, привести, перетаскать в павильон. Да и вечером, после закрытия рынка, работы у них хватает.

По мнению Ларисы Шипилиной, цены на рынке могут вырасти с приходом фермеров: «Сегодня они продают скупщикам мясо за 90 — 100 рублей за килограмм, но это без транспортных и других, далеко не копеечных расходов, — рассказывает директор рынка. — Когда все это ляжет на их плечи, продукция резко подорожает».

Еще, по словам Шипилиной, на рынке у «Планерной» недоумевают, почему иностранцы могут занимать руководящие должности — быть менеджерами, закупщиками, нанимать продавцов. «Лишь торговать им нельзя, — продолжает Шипилина. — Зачем и кто ввел такую дискриминацию на профессию продавца?»


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}