«Прикинь, у меня весь день в мыслях эти новые упражнения, не дождусь, когда уже три часа будет!» — громко переговариваясь на ходу, две девочки 13-14 лет забегают в спортивный зал.
В клубе «Ровесник» на Задонском проезде занимаются около 600 детей. Дорогу сюда запоминают с самого раннего возраста: уже полуторагодовалые малыши могут посещать развивающую школу «Колобок». Этот курс педагоги называют подготовкой к адаптации в коллективе.
5-6-летние малыши ходят в группу «Незнайка», где учатся читать и пересказывать, писать и рисовать. «Внучка моя, Вика, так любит сюда ходить, — рассказывает Людмила Панова, — вроде уставать должна. Встает рано, к восьми в садик, а после садика — сюда. С таким удовольствием бежит». Раиса Супран тоже водит сюда внучку: «Всего два месяца ходим, а результаты уже есть. Домашнее задание делаем, многому научились». Родители считают, что 800 рублей в месяц за подготовку к школе — это не дорого. «Главное — чтобы результат был, вот что важно. А это по нынешним меркам не такие уж и большие деньги», — говорит Панова.
А еще малыши и подростки посещают кружок изобразительного искусства, флористики и фитодизайна, хореографии, играют спектакли на английском языке и занимаются в тренажерном зале. Вместе они придумывают и шьют костюмы, мастерят пальчиковых кукол, показывают спектакли родителям.
«Нам, взрослым, ведь все некогда, — говорит Елена Куликова, придумавшая и возглавившая этот клуб в 92-м году. — А дома увидимся — два слова за ужином и пошли делать уроки. А вот когда вместе играешь, соревнуешься, развиваешься — тогда мы ближе и роднее».
Двое ее сыновей выросли в этом клубе. Елена увлекается туризмом, организует походы. «А вот этим летом родители вместе с детьми по 5 тысяч рублей собрали и на 18 дней ходили в Конаково, на Иваньковское водохранилище. У нас же там две подаренные яхты. Это незабываемо».
В клубе работают семь педагогов. «Приходим сюда, делимся, помогаем друг другу, - говорит Куликова. - Команда проверенная».
В команду берут и юных помощников - тренеру ассистировать в зале или починить мебель для малышей. В этом случае посещение клуба может быть бесплатным или со скидкой, «зато относятся ко всему по-хозяйски».
Светлана Лычак - руководитель студии "НеЗНАЙка". Считает студию школой, где учатся не только дети, но и их родители.
"Однажды 23 февраля мы играли в призывников. Помаршировав, мы с мальчиками строем ушли из зала. Совсем. Через некоторое время девочки и родители закричали: "Вы где?" А я вышла и сказала "Они же ушли в армию!" Они стали умолять, чтобы мальчишек вернули".
Иосиф Мамедов - ведет занятия в изостудии для детей от трех до семи лет.
"Однажды мальчик нарисовал волка, но почему-то без ног. На вопрос, почему волк безногий, он изумленно взглянул на меня и ответил: "Они же в траве!"
Татьяна Кириллова - руководитель студии английского языка.
"В школах нашего округа английский преподают по 33-м разным учебникам! Бедные дети, когда переходят в другую школу, ничего не понимают. А здесь мы сводим все к одной общей методике, дети идут вместе с родителями. Дважды в неделю - вместе за партой. Вместе учимся через общение и игру."
Ольга Кольцова - руководитель "Театра на английском языке". Учит воспитанников изобретать игрушки, мастерить куклы, шить костюмы.
"Больше всего детям нравится придумывать костюмы для сказки "Сумасшедший домик в лесу". Это переделанная сказка "Теремок". Представьте себе, каково придумать костюм для комара-самбиста или лягушки-шейпингистки!"
Детский культурно-спортивный клуб "Ровесник" Задонский проезд, дом 24, строение 2. Телефон 396 02 66, e-mail Rovesnik3@mail.ru