«Когда начался пожар, меня разбудили товарищи, - вспоминает Андрей Белов. - Я вскочил, и мы побежали будить остальных пациентов. Дышать было невозможно. Мы забежали в сестринское отделение и пытались дышать через открытое окно».
Как говорит Андрей, окна в больнице были зарешечены, на каждом висело по два замка. Пациенты, у которых не было никаких инструментов, не могли самостоятельно открыть решетки.
Всего из горящего здания были эвакуированы 214 человек. Погибли же пациентки и медсестры из женского отделения, расположенного на втором этаже больницы. Медсестры, у которых были ключи от входных дверей и решеток, задохнулись во сне, а пожарные не сумели вовремя пробраться к задыхающимся женщинам.
Как говорят пожарные, 17-я больница уже вызывала их претензии с точки зрения противопожарной безопасности. По словам Виктора Климкина, главного госинспектора по пожарному надзору, ранее было вынесено предписание о приостановке эксплуатации одного из корпусов клиники. Но он продолжал действовать.
Сотрудники больницы сейчас не комментируют произошедшее. Однако в неофициальных беседах уверяют, что наличие закрытых на ночь решеток на дверях и окнах было обусловлено спецификой медицинского учреждения. Там лечились люди, больные алкоголизмом и наркоманией, в том числе и зараженные ВИЧ-инфекцией.
Тем не менее, сотрудникам наркологической больницы предстоит объяснить свои действия, заявил Виктор Климкин. «По предварительным данным, на вахте на этом [втором] этаже в момент пожара никого не было, и поэтому никто не смог оповестить вовремя людей. Смерть многих из них наступила мгновенно: достаточно было несколько раз вдохнуть дым от горящего пластика, и человек терял сознание», - цитирует госинспектора агентство РИА «Новости».
По словам Андрея Белова, во время пожара в больнице царила неразбериха, персонал не знал, что делать. «Они долго не решались что-либо предпринять. Нам полчаса не давали выйти на улицу, боялись, видимо, что убежим», - говорит Белов.
По словам Мэра Москвы Юрия Лужкова, всем семьям погибших будет оказана финансовая поддержка и организованы похороны за счет городского бюджета. «Прокуратура в настоящее время разбирается в причинах происшедшего, проводит расследование, однако по первым признакам, скорее всего, это поджог», - приводит слова Юрия Лужкова «Интерфакс».
В управлении пожарной охраны причиной возгорания также считают поджог. По данным Госпожнадзора, было обнаружено сразу три независимых очага возгорания, которые находились на расстоянии 15-25 метров друг от друга. Впрочем, пока не отброшена и версия о неосторожном обращении с огнем.
Крупнейшие пожары в Москве
25 февраля 1977 года загорелось здание гостиницы «Россия». В огне погибли 42 человека.
27 августа 2000 года загорелась Останкинская телебашня. Причиной возгорания послужило короткое замыкание. При пожаре погибли три человека - полковник противопожарной службы, слесарь-сантехник и лифтер. Телевещание в Москве и Подмосковье было прервано на несколько дней.
24 ноября 2003 года загорелось общежитие Российского университета дружбы народов. 139 человек госпитализированы, 32 человека погибли.
14 марта 2004 года загорелось здание московского Манежа. В результате пожара обрушились внутренние стены. От Манежа остались лишь стены по периметру здания: все внутренние перегородки, а также около 90 процентов кровли было разрушено.
Почему погибло так много людей?
МЧС России начинает внеплановые проверки наркологических и психоневрологических больниц на соблюдение требований пожарной безопасности. Об этом заявил в понедельник Юрий Ненашев, начальник Управления Госпожнадзора.
Поводом для масштабной инспекции стали пожары в 17-й наркологической больнице Москвы, психоневрологической больнице Кемеровской области и интернате в Тверской области. Всего на этих пожарах погибли 55 человек.
Пожаротехническим экспертизам еще предстоит выяснить причины возгорания и ответить на вопрос, почему погибло так много людей. Между тем независимые эксперты уже высказывают предположения о том, что основная причина смертности – использование опасных материалов в отделке сгоревших зданий.
«Российская нормативно-техническая база по пожаробезопасности не успевает за потоком импортных материалов на российский рынок», - говорит Олег Хакимуллин, сотрудник Центра независимых экспертиз. По его словам, многие современные стройматериалы при горении выделяют особо токсичные вещества, и использовать их при строительстве или отделке каких-то общественных объектов просто недопустимо».
Как говорит Хакимуллин, особо токсичными являются линолеум, пластик и некоторые утеплители.
«Большинство жертв [пожара в 17-й больнице] не сгорели, а задохнулись, - говорит Олег Хакимуллин. – Там горел пластик, а он при горении выделяет синильную кислоту. Вывести синильную кислоту из организма практически нереально. Человеку, чтобы погибнуть достаточно двух-трех вздохов. А чтобы его спасти, ему нужно кровь два-три раза перелить. Но это тоже практически нереально. При этом от синильной кислоты не спасает ни противогаз, ни мокрая тряпка».
Пластик не входит в группу негорючих материалов. «Поэтому в местах массового скопления людей, и тем более там, где они содержатся принудительно, нельзя отделывать эвакуационные пути этим материалом, - считает Олег Хакимуллин.
Отделка коридоров токсичными материалами вообще противоречит строительным нормам и правилам (СНиПам). На лестничных клетках также нежелательно ставить пластиковые окна. Все по той же причине: пластик – токсичное вещество. Ведь небольшого возгорания достаточно для отравления большого количества людей ядовитым газом, считает Хакимуллин. Но пластик все равно используют, потому что это дешево и эффективно.
Куда можно пожаловаться на несоблюдение пожарной безопасности
Телефон доверия Управления государственной противопожарной службы по Москве - 244 82-33. Работает круглосуточно. Все жалобы регистрируются и рассматриваются. Письменное обращение можно отправить в территориальное отделение Госпожнадзора. В письме необходимо указать свою контактную информацию: почтовый адрес и телефон. В течение 10 дней на обращение должен быть получен письменный ответ.