Общество
Правозащитники советуют Мосгордуме ввести предельно допустимую концентрацию людей в 2 чел. на 1 кв. метр не на митингах, а в метро
5 апреля 2007 13:55версия для печати
Правозащитники подвергли критике принятый Мосгордумой законопроект о митингах, который, в частности, ограничивает плотность массовых акций двумя митингующими на квадратный метр.
"Этот законопроект - наступление на наши гражданские права", - сказал в четверг "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Он заявил, что законопроект противоречит принципу свободы собраний. "Первый пострадавший от применения этого закона - и будет подано обращение в Конституционный суд. Уверен, что это обращение поддержат все правозащитники", - сказал Лев Пономарев.
"Людей лишают последней возможности выразить свое мнение", - сказала "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева.
"В преддверии выборов в Госдуму они там еще парочку каких-нибудь поправок примут, так что мы сможем собираться только на лесных опушках километрах в 50 от Москвы", - сказала Людмила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную группу.
"Лучше бы они в метро такие правила установили. Там можно стоять впритык друг к другу, а на митинге получается нет. Что они думают, люди будут сидеть по домам и молчать в тряпочку?" - считает Людмила Алексеева.
Мосгордума на заседании в среду приняла закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".
Законопроект был рассмотрен во втором чтении более месяца назад, однако сразу после принятия поправок депутатами его отозвал полпред мэра столицы в Мосгордуме Анатолий Петров для дачи заключения Юрием Лужковым. Он, в свою очередь, предложил внести две поправки, которые были одобрены Мосгордумой.
"Тогда больше всего дискуссий возникло по поводу того, нужно ли подавать заявление на проведение публичного собрания", - напомнил Анатолий Петров. По его словам, уведомление не надо подавать в случае проведения, например, родительского собрания в школе, собрания на предприятия и подобных.
По предложению мэра в документе говорится, что "расчет норм предельной заполняемости территории, помещения в месте проведения публичного мероприятия производится органом исполнительной власти Москвы, рассматривающего уведомление о проведении публичного мероприятия".
Для проведения мероприятия необходима территория, на которой могут находиться два человека на одном кв. метре, а при проведении мероприятия в помещении - исходя из количества посадочных мест.
При этом порядок проведения публичного мероприятия на территориях памятников истории и культуры и норма их заполняемости определяются городским правительством с учетом особенностей памятников. Такой порядок, согласно принятому документу, должен быть разработан в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.
Анатолий Петров отметил, что норма предельной заполняемости будет соблюдаться вне зависимости от политической принадлежности организации, проводящей мероприятие. "Закон равен для всех", - подчеркнул он.
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News