Общество
Президент Эстонии не утвердит закон "О сносе запрещенных сооружений"
15 февраля 2007 17:19версия для печати
Президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) не подпишет принятый в четверг парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений", сообщили "Интерфаксу" в канцелярии главы государства.
Как отметили в канцелярии, по мнению президента, данный закон "не соответствует Конституции".
"Поэтому президент не подпишет его, когда он за подписью спикера парламента поступит в ближайшие дни в канцелярию президента", - заявили в этом ведомстве.
В четверг Т.Х.Ильвес после выступления на уроке обществоведения перед учащими Луаского (Lua) лесного училища сделал политическое заявление. В нем он, в частности, сказал о закрепленном в конституции принципе разделения властей.
"Депутатам парламента было известно о противоречии закона "О сносе запрещенных сооружений" Конституции и они не скрывали, что знают это", - отметил глава государства.
По его мнению, "тем самым депутаты, проголосовавшие за принятие закона, сделали это, понимая, что президент, исходя из своей должностной клятвы не сможет его провозгласить (подписать - ИФ)". "Следовательно, политики хотели использовать тему так называемого Бронзового солдата только доля привлечения к себе внимания, а не для поиска действенного решения", - подчеркнул эстонский президент.
Он назвал такое поведение безответственным.
"Я верю, что принятие сегодняшнего решения, противоречащего Конституции, было вызвано предвыборной напряженной обстановкой, а не желанием бросить вызов правопорядку Эстонской республики. Тем не менее, это не оправдывает игр с Конституцией ради получения любой внутриполитической сиюминутной выгоды," - считает глава государства.
Согласно закону, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка".
В их числе назван памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, который правительство обязано будет убрать из центра эстонской столицы в течение 30 дней после закона в силу.
Парламент запретил также установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".
Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва и против которого неоднократно выступал премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip).
Согласно Конституции, в течение 14 дней президент должен подписать закон или возвратить его на доработку.
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News