В Петербурге собирают подписи против закона о митингах, который ранее был внесен в ЗакС Смольным и уже принят депутатами в первом чтении. Сбор подписей против закона, который запрещает проводить митинги в большинстве мест в центре Петербурга, ведется в интернете по инициативе коалиции «Демократический Петербург». Поправки в петербургский закон «О собраниях, митингах и демонстрациях», которые в ближайшее время будут рассмотрены депутатами уже во втором чтении, противоречат статье 31 Конституции, существенно ограничивая права петербуржцев на свободу собраний, уверены в «Демократическом Петербурге».
«Массовые акции на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях будут запрещены, – отмечают инициаторы. – Также запрещаются публичные мероприятия ближе чем в 200 метрах от школ, детсадов, поликлиник, вокзалов и зданий органов власти, а также ближе чем 100 метрах от станций метро. Таким образом, почти весь город станет запретной зоной для проведения общественных акций. Митингующим нельзя будет подойти к зданиям, где находятся органы власти. Станет невозможно защищать памятники архитектуры или школу, где учатся наши дети, проводить акции против перевода больниц, выступать против уплотнительной застройки и так далее. Даже собрание собственников жилья нельзя будет провести во дворе из-за новых ограничений. Фактически власти Петербурга отменяют действие статьи 31 Конституции России на территории нашего города».
Инициаторы сбора подписей отмечают, что одним из немногих «островков свободы» в Петербурге станет так называемый «гайд-парк» на Марсовом поле. Этот участок будет не чем иным, как «гетто» для всех несогласных и недовольных, удаленное от основных маршрутов перемещения горожан, отмечают в «Демократическом Петербурге».
«На общественных слушаниях, которые прошли в Законодательном собрании 3 декабря, все без исключения представители общественности выступили категорически против предлагаемых поправок, – говорится в обращении. – Но мнение граждан было проигнорировано. Мы считаем такие действия администрации Петербурга и голосовавших за законопроект депутатов профанацией демократии и неуважением к жителям города. Конституция гарантирует нам право собираться там, где мы считаем нужным, в случае если это не нарушает прав других людей. Но чиновники считают, что весь город принадлежит им, и принимают законы, которые не будут нарушать их спокойствие».
Активисты требуют от чиновников и депутатов отказаться от запрета на проведение митингов и шествий на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях. Законодательно (а не постановлением Правительства Петербурга) установить перечень гайд-парков, то есть мест, где проведение таких акций не требует согласования. В число таких мест активисты требуют включить помимо Марсова поля Исаакиевскую и Пионерскую площади, площади Сахарова, Ленина и площадь у театра «Балтийский дом». Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о которых подавать не требуется, должна составлять не 100 человек, а 1000, как это допускает федеральный закон. Также активисты требуют установить «ясную, простую и прозрачную» процедуру принятия решений о порядке использования в Петербурге гайд-парков. Процедура информирования не должна представлять собой просто переименованную ту же самую процедуру согласования, которая действовала раньше.
Кроме того, активисты требуют отказаться от «запретных зон» для проведения публичных акций у зданий органов власти, больниц, школ, станций метро и других объектов транспортной инфраструктуры. Что касается религиозных обрядов и церемоний, их проведение должно подлежать согласованию на общих основаниях. Еще одно требование касается правил одиночных пикетов: минимально допустимое расстояние между их участниками должно быть уменьшено с 50 до 5 метров. Согласовывать вопросы, связанные с согласованием массовых акций, должен не Комитет по вопросам законности, а специальная комиссия, включающая представителей общественных организаций, партий и Уполномоченного по правам человека в Петербурге.
И еще одно требование: отстранить, наконец, от должности председателя Комитета по законодательству Виталия Милонова «в связи с низким качеством его законотворческой работы и абсолютным пренебрежением мнением общественности». На данный момент обращение собрало более 500 подписей.