Три грязных способа уборки снега для ленивых коммунальщиков › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

ЖКХ

Три грязных способа уборки снега для ленивых коммунальщиков


версия для печати
В борьбе с главной напастью петербургской зимы уполномоченные службы стараются не усложнять себе жизнь. Зачем вывозить снег на очистку, если можно размазать его манной кашей вместе с реагентами по будущему газону. Картина наблюдается почти во всех дворах нашего города. Какие существуют способы засунуть снег под ковер, выяснял «Мой район».
Три грязных способа уборки снега для ленивых коммунальщиков Фото: Trend/Красивый Петербург/Дмитрий Кутиль

 
1. Сваливать снег вперемешку с реагентами на газон
 
 
Фото: «Красивый Петербург»
 
Способ запрещен официальными Правилами уборки, обеспечения чистоты и порядка (2007), но применяется повсеместно. Под огромными, с человеческий рост, сугробами отравляется почва. Летом становится ясно, что газон на этой почве расти не будет, и коммунальщики в спешном порядке закупают свежий чернозем. Скапливаются опасные примеси внутри снежной массы (нефтепродукты и так называемый уличный смёт), что создают угрозу не только для растительности, но и для здоровья местных жителей. Смёт содержит в себе реагенты, используемые для растапливания снега (в первую очередь, хлористый натрий и хлористый кальций). При испарении они оседают в наших легких.
 
«Регламенты обращения со снежными массами должны зависеть от того, в каких условиях эти массы сформированы, – комментирует глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – В парках, во дворах домов, особенно в центральных районах уровень загрязнения невелик. Не вижу большой проблемы в том, чтобы делать большие кучи на газонах. Но есть два условия. Кучи должны быть правильно спозиционированы – не теневая сторона двора, не дворы-колодцы, иначе к весне не растает. И снег не должен содержать реагентов, максимум – песок». 
 
Коммунальщикам безразлично, где находится темная и светлая сторона двора, и сколько реагентов содержится в снеге, уверен координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. «Они скидывают на газоны все подряд. Почти весь грязный снег у нас под ногами содержит какие-то реагенты. В идеале свежий снег можно было бы избирательно распределять по газону. Но нам далеко до этого», – перестраховывается активист.
 
2. Размазать ровным слоем так, словно все вывезено
 
 
Фото: «Красивый Петербург» (Красносельский район)
 
Второй изощренный способ уборки снега вреден по той же причине, что и первый. Но в отличие от снежных куч во дворах, аккуратные горки вдоль тротуаров – практически незаметны (так, наверное, думают коммунальщики). «Многие в детстве практиковали размазывание манной каши по тарелке, дабы создать визуальное впечатление, что недоеденным осталось немного, и родители закроют на это глаза, – пишут активисты «Красивого Петербурга». – Так же поступают службы, ответственные за уборку снега. Казалось бы, придраться к нарушению сложнее – высота сугробов не превышает указанного в правилах метра. Экономический ущерб от этого еще больший, ведь впоследствии страдает еще больше растительности».
 
Обычная толщина снега зимой – около 10 сантиметров. При аномальных снегопадах пелена достигает 90 сантиметров. Все, что выше одного метра, создается искусственно, приводит к утрамбовыванию снега и нарушает микроклимат покоящегося под ним газона. 
 
3. Свалить снежную кашу в озеро или пруд
 
«Способ применяется почти везде, где есть водоемы, – продолжает Стив Каддинс. – Особенно в прошлые зимы, когда Фонтанка и Обводный канал были полностью забиты снегом. У коммунальщиков включается банальная неправильная логика – все равно вода, какая разница, где снег растает. Водоемы в спальных районах ужасны с точки зрения экологии, там давно нет флоры и фауны, но все-таки не везде, и подбрасывать в топку угольки неправильно».
 
Впрочем, и каноничный способ уборки снега – растапливание его в снегоплавильных шахтах (их в Петербурге больше 60, в том числе мобильных) может нанести горожанам вред. Никто не отменял экологическую нагрузку в виде выхлопов грузовиков со снегом и траффика. «Поэтому на грунтовых дорогах снег нужно укатывать вместе с гранитной крошкой, а то, что остается после применения реагентов – отправлять на очистку, утилизировать. Чего точно делать нельзя – сбрасывать снег в озера. Это просто невозможно контролировать», – считает Александр Карпов.
 
Что делать, если коммунальщики в вашем районе используют один из перечисленных хитрых способов уборки снега? «Красивый Петербург» советует фотографировать нарушения и обращаться в прокуратуру: «Даже если прокурорская проверка не оштрафует нарушителя по полной программе, в следующий раз он задумается, стоит ли игра свеч».

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}