Россияне отмечают Международный женский день. Формально праздник носит статус мирового, хотя фактически чтят его лишь страны бывшего СССР. Активнее всего праздник 8 марта отмечают россияне. Зарубежные наблюдатели в ужасе от того, что происходит накануне Международного женского дня.
"Мужчины рыщут по улицам Москвы, расхватывая розовые тюльпаны и желтые мимозы, разбирая шампанское ящиками и покупая горы шоколадных конфет", - рассказал про 7 марта в российской столице журналистка американской The Washington Post Кэти Лэлли. Она с ужасом описывала свои впечатления от подготовки к международному женскому дню в стране, где, по ее мнению, власти и общество все делают для того, чтобы женщине отвести роль хранительницы очага и только.
Журналистка недоумевает: во всем мире 8 марта становится поводом говорить о том, что в современном обществе не всегда женщины могут похвастаться равноправием. Этот день ООН посвящает борьбе за права женщин. А тем временем в России лидеры мнений и примеры для подражания отправляют дам на кухню. Как заявила единственная в стране женщина-генерал Елена Князева в интервью РИА-Новости, девушкам нужно не служить в армии, а «лучше заняться воспитанием своих детей после замужества и растить своих сыновей, которые станут достойными сынами своего Отечества. Думаю, что в этом случае пользы для государства будет больше. Каждый все же должен заниматься своим делом».
Еще один любопытный комментарий от иностранки, для которой непривычна современная общественная ситуация в России, касается поздравления с 8 марта от Дмитрия Медведева. Премьер «в Министерстве труда и социальной защиты, которое, само собой, возглавляет мужчина», собрал «заслуженных социальных работников со всей страны, в основном женщин, получающих в среднем 12 тысяч рублей в месяц», - иронизирует корреспондентка. The Washington Post удивляется: 8 марта Ленин сделал праздником, чтобы поощрить женщин и уравнять в правах с мужчинами. В советские годы доступными для всех были детские садики, школы и больницы. Как считает руководитель Центра социальных и политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова, сейчас забота об этих делах ложится на плечи женщины. При этом о равноправии полов говорить не приходится вовсе. Американская журналистка Кэти Лэлли рисует стандартную схему праздника 8 марта в России: "Александр Смирнов, менеджер по продажам, радостно покупает букеты для жены и тещи. Он проведет пятницу, выпивая за их здоровье, поздравляя подруг и родственниц с праздником. А женщины тем временем приготовят праздничный обед".
Кстати, купить цветы для своих дам в этот день так же становится проблемой. Например, в Британии на эти выходные выпал праздник Материнского воскресения. Но купить цветы в Лондоне и окрестностях довольно сложно: мировые поставщики цветов большую часть партий отправляет в Россию. «Цены на букеты взлетели из-за того, что до половины мировых запасов цветов отправляются в Россию», - пишет издание Norfolk Eastern Daily Press, комментируя дефицит цветов. Кстати, на это же жалуются и жители Петербурга. На «Народной линии Вестей» жительница города Н. Кузьмина заявила, что резким ростом цен к женскому празднику "дельцы цветочного бизнеса отучают мужчин дарить цветы". "Про оформленные букеты вообще молчу, втюхивают увядшие цветы. А самое противное, когда мужчина просит посоветовать продавца, какой букет лучше выбрать, откровенно врут и убеждают приобрести уродство. Это же безобразие! Во всем мире к праздникам распродажи, а у нас навар!", - жалуется женщина. Остается отметить, что этот день нужно пережить: уже завтра женщины вернутся к своим текущим проблемам и плите, а про цветы и внимание мужчины забудут на год.