– Фабула вашего романа наводит на мысль об исторических аналогиях: 70-е годы, Германия, «Фракция красной армии» похищает политиков и предпринимателей, «экспроприирует» банки... Возможна ли ситуация, при которой с российской властью начнут говорить языком динамита?
– Черт его знает! У нас происходят самые странные, неожиданные вещи, в том числе похищения известных людей. Другое дело, что никого не похищали перфомансисты. Перфоманс и терроризм – довольно близкие вещи. В перфомансе ничего плохого нет, а в терроризме – есть. Но терроризм в современном мире невозможен, пока его не снимают тысячи камер. Если раньше террористы атаковали тех, к кому хотели обратиться (царь плохой, пошел вон – лови бомбу!), то теперь, чтобы обратиться к главе государства, они атакуют мирных людей, которые имеют отношение к правительству лишь потому, что влияют на выборы. Все это возможно только оттого, что на это кто-то смотрит.
– Может, тогда власть правильно делает, что закручивает гайки?
– (вздыхает) Может, и правильно! Вы, например, представьте себе, женились. И на всякий случай, чтобы жить с любимой долго и счастливо, – взяли ее и заперли. Без сомнения, это убережет ее от многих роковых ошибок. Только вы не узнаете, живет она с вами, потому что вы ей сколько-нибудь симпатичны, или потому что дверь заперта. Можно закручивать гайки – наступит абсолютная тишина. Но в стране не будет жизни.
– Правильно ли я понял один из посылов романа: Россия находится в заложниках у государственного «янтарного прапорщика», который пытается ее перевоспитать?
– Конечно, пытается! Общество можно перевоспитать. Все-таки подавляющее большинство людей – конформисты. Это наиболее распространенная стратегия выживания в природе. Вы идете по улице и видите собаку. Что она будет делать – нападет или убежит, поджав хвост? Скорее всего, убежит. Другое дело, что не все в обществе конформисты. Третье дело: власть питается из самого общества. Невозможно сделать так, что мы будем прекрасные, ответственные, мудрые, а народ – тупое быдло. Вы тоже станете былом, поскольку смотрите тот же телевизор, читаете те же СМИ. Воспитание – путь хороший, только совершенно неработающий.
– А чиновники ответят: мы ездим куда угодно по дипломатическим паспортам, у нас дети учатся за границей, у нас есть доступ ко всей информации. Мы не станем быдлом!
– Да, некоторые режимы так устроены. Особенно если из-под земли бьет нефть или другой фонтан денег. Рано или поздно такие режимы стагнируют. Только не подумайте, что через два года режиму Путина конец... Да хоть 50 лет еще!
– Владимир Путин предложил вернуть в школы нормы ГТО («Готов к труду и обороне») и учитывать их при поступлении в вуз. Еще один способ воспитания «янтарных прапорщиков»?
– ГТО – прекрасная вещь. Знаете, как помогает поступлению в американский вуз, если серьезно занимаетесь спортом? В последовательном насаждении здорового образа жизни ничего плохого нет. Плохо другое: глава государства в 140 млн человек думает про ГТО. Если главный редактор «Нью-Йорк таймс» исправляет ошибки в тексте, значит, это не «Нью-Йорк таймс». Это вообще не газета, а черт знает что! Мысль о ГТО не должна приходить в голову президенту. Она должна приходить в голову второму замминистра по массовому спорту.
– В Москве почти каждый день закрывают СМИ («Коммерсантъ-ТВ», Openspace, Citizen K, «Эксперт-ТВ», «Русская жизнь»), увольняют главных редакторов (Алексей Воробьев из «Коммерсанта FM», Михаил Котов из «Газеты.ру»). Что происходит?
– В Москве это происходит, потому что в Москве остались какие-то СМИ. Их мало, но они есть. Глупо говорить, но да, происходит атака на свободу слова. Она является политически обдуманной, экономически необходимой для владельцев СМИ. Средства массовой информации, как мы их знаем, прекращают свое существование. В Европе и США это происходит медленнее, потому что их поддерживают общество и власть. В России происходит быстрее – их здесь гнобят.
– Почему богатые россияне в основной массе неохотно занимаются благотворительностью?
– Я не знаю ни одного богатого человека, который не занимался бы благотворительностью. Меньше 5 млн долларов в год на благотворительность не тратит никто. Многие сильно больше. Потанин (Владимир Потанин, президент инвестиционной компании «Интеррос» – прим. «МР») подписал документ, юридически обязывающий его тратить на благотворительность больше половины своего состояния – 7,5 млрд долларов. Неужели мало?! У каждого богатого человека, у его компании есть благотворительный фонд или благотворительная программа. Не все умные и эффективные, но большинство – именно такие. То, что богатые не тратят деньги на благотворительность – миф, который создается средним классом, или бедными, которые не хотят в благотворительности участвовать.
Благотворительность в России не развита, потому что у бедных денег сильно больше, чем у богатых. Просто бедных больше. Благотворительность развивается не тогда, когда в нее вкладываются богатые. А когда в нее вкладываются бедные и средний класс.
– Если бы в России был экономический рост, благотворительность сама собой пошла бы в гору?
– Благотворительность сама собой идет в гору. Единственная отрасль российской экономики, которая не упала в кризис, – это благотворительность. Люди дают деньги не потому, что у них есть лишние деньги. На водку деньги есть у всех. Люди хотят изменить мир. Например, вы считаете недопустимой ситуацию с бездомными животными, набираете в интернете «приюты для бездомных животных», встречаетесь с людьми, которые разделяют ваши взгляды, и вместе меняете мир.
– Много жулья в благотворительности? Лично сталкивались?
– Очень много. Лично не сталкивался. Есть прямые жулики, есть люди, которые действуют неэффективно по объективным и субъективным причинам. Я часто действую неэффективно. Например, собирать адресную помощь – менее эффективно, чем собирать массово на больных детей, потому что оптовые цены на операции ниже розничных. Но оптом деньги не собираются! Если ты скажешь – сдавайте деньги на детей больных несовершенным остеогенезом – никто ни хрена не сдаст. Если скажешь – вот, посмотрите, девочка Джанета Базарова, у нее несовершенный остеогенез – дадут, много, больше, чем надо! Хватит еще нескольким детям. Но потрачены деньги будут неэффективно: девочка получит лечение по розничным ценам, а могла бы по оптовым. Но у меня нет выхода. И есть субъективная неэффективность, когда человек не понимает, что действует неэффективно. Просто дурак – тоже бывает.
– Главное ваше журналистское разочарование и восхищение за последние месяцы.
– Восхищение – это проект «Гражданин хороший» на телеканале «Дождь». Найден новый способ разговаривать, который нам очень нужен. Мне сложно разочаровываться, потому что я плохо думаю о людях. Люди делают глупости и подлости, я в том числе. Наверное, главное разочарование – это Координационный совет оппозиции. Я даже стихотворение написал по этому поводу:
Не зря мы слушали дебаты,
Не зря спешили выбирать.
КС: спасибо вам, ребята –
Скоординировали, бл*дь!
Прекрасные умные люди, как выясняется, не могут произвести эффективного действия. Не могут выработать общий язык. Не могут никого организовать, включая самих себя.
– В двух шагах отсюда выступает известный петербургский депутат Виталий Милонов. Допустим, группа перфомансистов, как в вашем романе, берет вас обоих в плен. Что вы ему скажете?
– Я говорил тебе, пид*расу, что ты пид*рас! Это мое оценочное суждение. Милонова невозможно обидеть, для этого надо быть извергом. Помните, как Данте Алигьери приходит в сопровождении Вергилия на ледяное озеро Коцит в аду. Замерзшие люди просят содрать им лед с век, чтобы секунду поплакать, пока веки снова не замерзли. Данте пытается им помочь. Вергилий останавливает его и говорит: лучше пни ногой. В аду добро превращается в зло, а зло в добро: хрякнешь человека ногой – совершаешь добро. Та же фигня с депутатом Милоновым, как, впрочем, и со всеми остальными депутатами.
***
Презентация книги «Все мои уже там» состоялась в книжном магазине «Порядок слов».
Валерий Панюшкин – известный российский журналист и литератор. Родился в 1969 году в Ленинграде. Начинал как сценарист в телевизионной программе «Матадор» Константина Эрнста на «Первом канале». Несмотря на заикание, в 1999—2001 годах вел вечернее шоу «Клиника 22» на «Нашем радио». Вёл постоянную рубрику в «Газета.ру», за которую был удостоен премии «Золотое перо России». В 2005 году опубликовал сборник рассказов и эссе «Незаметная вещь», – книгу «Михаил Ходорковский. Узник тишины». Работал в российском журнале The New Times, газете «Ведомости» и журнале «Сноб». В настоящее время ведёт собственную передачу на канале «Дождь».
***
Презентация книги «Все мои уже там» состоялась в книжном магазине «Порядок слов».
Валерий Панюшкин – известный российский журналист и литератор. Родился в 1969 году в Ленинграде. Начинал как сценарист в телевизионной программе «Матадор» Константина Эрнста на «Первом канале». Несмотря на заикание, в 1999—2001 годах вел вечернее шоу «Клиника 22» на «Нашем радио». Вёл постоянную рубрику в «Газета.ру», за которую был удостоен премии «Золотое перо России». В 2005 году опубликовал сборник рассказов и эссе «Незаметная вещь», – книгу «Михаил Ходорковский. Узник тишины». Работал в российском журнале The New Times, газете «Ведомости» и журнале «Сноб». В настоящее время ведёт собственную передачу на канале «Дождь».