Вселенский патриарх впервые за 1000 лет посетит интронизацию папы Римского › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Общество

Вселенский патриарх впервые за 1000 лет посетит интронизацию папы Римского


версия для печати
Вселенский патриарх впервые за 1000 лет посетит интронизацию папы Римского Фото: ИТАР-ТАСС

Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей, считающийся неформальным лидером мирового православия, приедет в Ватикан на церемонию интронизации нового папы Римского Франциска. С момента раскола христианства на католичество и православие в 1054 году константинопольские патриархи еще ни разу не участвовали в интронизации римских пап.

Вселенский патриарх Варфоломей – архиепископ Константинопольский, считающийся неформальным лидером мирового православия, приедет в Ватикан на церемонию интронизации нового папы Римского Франциска, сообщает Associated Press.

С момента раскола христианства на католичество и православие в 1054 году константинопольские патриархи еще ни разу не участвовали в интронизации римских пап, поэтому предстоящий визит Варфоломея в Ватикан должен стать настоящим событием в христианском мире. По словам самого Варфоломея, его приезд на интронизацию Франциска должен подчеркнуть важность дружественных связей между двумя церквями. Он также надеется на возобновление диалога о сближении позиций церквей по различным вопросам.

Мотивируя свое решение отправиться в Рим, патриарх также заявил, что ему очень импонирует скромность нового папы Франциска I, известного своим равнодушием к роскоши. «Я осознал, что хочу туда поехать, поэтому и еду – по собственной доброй воле», – отметил Варфоломей. Ранее он уже бывал в Ватикане, а также принимал в Стамбуле предыдущего понтифика – Бенедикта XVI.

Между тем, Ватикан со своей стороны заявил, что во время интронизации папы Евангелие будет читаться не по-латыни, как обычно, а на греческом языке, близком православным христианам. Новый папа римский Франциск I знаком с православием, так как у себя на родине, в Аргентине, в свое время возглавлял комиссию по католикам, придерживающимся восточного обряда.

  • TASS_4442294

    Новый Папа Римский Франциск I. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4442592

    Новый Папа Римский Франциск I. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4442596

    Новый Папа Римский Франциск I. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4442610

    Новый Папа Римский Франциск I. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4442641

    Новый Папа Римский Франциск I. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4442649

    Новый Папа Римский Франциск I. Фото ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на интронизацию папы в Ватикан не поедет. Вместо него торжества посетит делегация иерархов РПЦ. Интронизация нового понтифика пройдет завтра 19 марта. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}