Смольный пока не согласовал проект строительства, объяснив тем, что не хватит места в детсадах и школах для детей потенциальных новоселов; да и близость телебашни вряд ли скажется благостно на здоровье людей, заселившихся в дом рядом с телебашней.
Синий строительный забор местная жительница Наталья Житинская (сестра известного писателя) заметила еще в ноябре 2012 года. На Аптекарском острове Наталья Николаевна живет с 1960-х годов: в старших классах школы сдавала на стадионе нормы ГТО, когда училась в Первом меде – бегала и прыгала здесь вместе с остальными студентами.
«Забор скромненько так стоит со стороны Аптекарского проспекта (со стороны проспекта Медиков – осталась старая сетка-ограждение). Мы «допросили» охранника. Сперва он сказал: ничего не знаем, нам велено стеречь. А потом признался, что через год планируется стройка: «По-моему, жилье». По словам Натальи Житинской, она и другие местные активисты не хотят, чтобы территорию застраивали: «Это единственная спортплощадка на весь район».На сайте ГАТИ корреспонденту «МР» не удалось найти информацию про забор на Аптекарском. И в администрации Петроградского района заявили: данных о том, будто на стадионе собираются что-то строить, на данный момент нет - «успокойте местных жителей».
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
Но жители всё равно волнуются, и вот почему. Одна из активисток недавно написала запрос на имя Георгия Полтавченко: попросила уточнить правомерность какого-либо потенциального строительства на стадионе. Во второй половине февраля пришел ответ за подписью главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева (сканированная копия есть в распоряжении редакции «МР»). Из него следует ряд интересных выводов.
Речь идет о территории, ограниченной проспектом Медиков, улицей Академика Павлова, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Местностью (всего – 5,5 га) владеет ООО «Остланд». Судя по ответу из Комитета по градостроительству (КГА), большая часть квартала – зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности; в квартале также есть вновь выявленный объект культурного значения (лечебница) и сквер с зелеными насаждениями общего пользования. Что означает: строить – можно, но – аккуратно. Что, собственно, ООО «Остланд» и собирается сделать. Организация попыталась согласовать строительство «многофункционального крытого спортивного стадиона» («перепрофилировать» участок – например, под бизнес-центр – нельзя), а заодно, рядом – «многоэтажного многоквартирного дома». Стадион – с трибунами, более тысячи мест. Дом – на 2360 человек.
«Комитетом по градостроительству и архитектуре была проведена работа по оценке сложившейся обеспеченности Петроградского района Санкт-Петербурга объектами социальной инфраструктуры (имеются в виду школы и детсады – «МР»). (…) По итогам данной оценки выявлен дефицит мест в учреждениях дошкольного образования, с учетом предполагаемого планируемого строительства объектов образования. Кроме того, Комитет уточняет, что вся территория рассматриваемого квартала находится в непосредственной близости от телебашни, в зоне технических ограничений от радиотелевизионных центров, в радиусе 700 метров. Вследствие этого, документация по планировке территории требует доработки», - гласит официальный ответ Смольного.
Надо отметить, информация о предстоящей реновации бывшего стадиона «Зенит» появилась еще в 2008 году. Тогда местные СМИ сообщали о планах ООО «Остланд» построить здесь, помимо стадиона, теннисный корт, мини-гольф, бассейн и фитнес-клуб – на это должно было хватить 1 га. На оставшихся 4,5 га – многофункциональный комплекс и жилье. С тех пор никаких сведений об этих планах в СМИ не появлялось.
Нынешнее состояние стадиона под телебашней оставляет желать лучшего. Здесь соседствуют блеск и нищета. Например, с одной стороны – пафосный ресторан Ginza на Аптекарском, с другой – непролазные поросли кустарников и пугающий «абандон», заброшенное полуразрушенное здание на Медиков. Здесь, по словам местных, до сих пор занимаются студенты ЛЭТИ, а с другой стороны – проводятся корпоративные пикники. Не так давно на зиму заливали каток; летом – организовывали музыкальные мероприятия (фестиваль Greenfest, концерт группы «Алиса»).
«В разных районах города есть укрупненные стадионы, где раньше проводились школьные матчи, а сейчас такие территории практически не используются – разве что местные ребята там бегают. Подобные объекты нельзя перепрофилировать. На мой взгляд, их следует передавать в надежные руки для более подготовленного спортивного развития территории. В данном случае, например, сделать нормальное футбольное поле. Поставить разумное ограждение, чтобы на территории не проводили пикники. И уж точно нельзя застраивать по принципу: у нас тут спорткомплекс, и рядом уголок – под жилье», - комментирует главный редактор портала «Карповка» Дмитрий Ратников.
Ситуация со стадионом на Аптекарском острове – не первая и не последняя в своем роде: только за последний год редакция «МР» при помощи «Карповки» насчитала еще три истории, когда на месте спортплощадки решили построить жилье.
- Стадион «Динамо» на Крестовском острове: «Газпром-Инвест», выкупивший в прошлом году 3 га, собирается реконструировать сам стадион – а на трети территории построить элитное жилье с видом на Малую Невку.
- Стадион «Прибой» в Выборгском районе: в свое время был продан застройщику, который планирует возвести десятиэтажный дом с подземным паркингом. Протестует, в основном, ближайшая гимназия: активисты апеллируют к имени братьев Стругацких, которые здесь некогда учились. Администрация района – на стороне протестующих, закон – на стороне застройщика. Возводить спортивный объект он не обязан.
- Велотрек на Мориса Тореза также находится в частных руках. Сам велотрек снесен. На его месте собираются строить многоэтажный жилой дом. Пока, правда, документацию застройщику не согласовали: это затормозило будущие работы. Но, возможно, ненадолго.