Госдума дала регионам право отказаться от прямых выборов губернаторов. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, наделяющий субъекты федерации правом отказываться от прямых выборов губернатора, и выбирать главу субъекта не прямым голосованием населения, а местным парламентом, сообщает РИА «Новости».
Согласно принятому закону, в случае если субъект федерации решит отказаться от прямых выборов, партии, представленные в региональном парламенте и Госдуме, получат право представить президенту России по три кандидата на пост губернатора региона. Глава государства по своему усмотрению сократит этот список до шорт-листа из трех кандидатур, после чего направит его на рассмотрение регионального парламента. Далее региональные депутаты проголосуют за того, кто в итоге будет наделен губернаторскими полномочиями.
Прямые губернаторские выборы в России были возвращены в 2012 году. Однако представители ряда национальных республик поставили вопрос о возвращении к прежней схеме в их регионах, так как на прямых выборах определенный кандидат может победить только благодаря большей численности одного из народов, населяющих регион, по сравнению с другими. Президент России Владимир Путин также выразил мнение, что такая ситуация чревата конфликтами.