Первого апреля в России начинается очередной весенний призыв. Более 120 тысяч молодых людей, достигших 18-летия, в течении нескольких месяцев отправятся в войска. Примерно столько же, отдав свой долг Родине, вернутся домой.
Между тем, нынешняя призывная кампания будет существенно отличаться от предыдущих.
Прежде всего - для тех, кто намерен всемерно «косить» от службы. А таких только минувшей осенью оказалось почти 250 тысяч человек.
Именно для борьбы с подобным явлением в конце 2012 года президент РФ подписал указ об изменениях в Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе». Отныне совершеннолетним призывникам, а также тем, кому 18 лет исполнится до официального окончания весеннего призыва (то есть - до 15 июля 2013 года), необходимо будет самостоятельно, не дожидаясь повестки, топать в военкоматы.
Отводится на это всего две недели. Кто не успел, тому - к прокурору. Уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы.
Это новшество разработали в Генеральном штабе ВС РФ.
Ещё одно изменение: серьезно взбудоражила отечественную молодежь инициатива министра оброны Сергей Шойгу о создании неких «научных рот» для студентов.
Напомним, призывать в эти роты собираются «в рассрочку»: на три месяца в течении трех лет. И лишь на время летних каникул. Правда конкретных решений ещё нет.
Но в общественном мнении «волна», что называется, уже пошла.