«Помогите “Гринпису”!» – ринулись ко мне три очаровательные девушки в синих жилетах. Только я начал: «А что случилось с ним?», как блондинки заворковали: «Это не лохотрон! Мы существуем на частные пожертвования. Вы нам деньги, мы вам отчеты о проделанной работе».
В субботу, 10 февраля, в «Мега-Дыбенко» они подходили к каждому, кто попадал в их поле зрения. Люди испуганно озирались, в глазах читалась мольба: «Почему я?» Я тоже, на фразе про отчеты о проделанной работе, начал озираться в поисках помощи. После нескольких минут заверений, что мои деньги пойдут на сохранение планеты в первозданном виде, в душе зародилась мысль: где-то подвох. «И сколько?» – выпалил я и испугался своей меркантильности. Сто рублей – был ответ.
«Я люблю “Гринпис”, но не на сто рублей, – говорю я. – Может, я вам 50, а вы мне не будете присылать отчеты?» Торг был не долог – блондинки обиделись и ушли. После я сидел на скамейке и анализировал свою жадность, но мысль «А вдруг все-таки лохотрон?» не оставляла.
«Это действительно представители “Гринпис”, работающие на проекте «Прямой диалог», который направлен на привлечение новых сторонников, - объясняет Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения “Гринпис”. - Мы не принимаем средств от государственных, политических и бизнес-структур, а опираемся только на поддержку граждан и отчитываемся о своих действиях только перед нашими сторонниками.
Сто рублей – это минимальный годовой взнос для наших сторонников. В свою очередь от Гринпис они получают ежеквартальный бюллетень о нашей деятельности, ежегодный отчет, в котором мы отчитываемся за каждую полученную от людей копейку».
В ближайшее время волонтеры появятся в «Мега-Парнас». Есть планы установить ящики, куда люди могут бросать деньги – кто сколько может. Одна из коробочек для пожертвований находится в офисе организации. Адрес: Наличная улица, 37, корпус 1, офис 46. Телефон 352-10-22. |