Через 52 года после полета Юрия Гагарина президент России Владимир Путин поручил проработать возможность создания в России Министерства космоса. Об этом президент заявил на совещании по развитию космической отрасли сегодня, 12 апреля 2013 года. Соответствующий вопрос Путин поручил проработать вице-премьеру Дмитрию Рогозину, сообщает РИА «Новости».
С таким заявлением Путин выступил после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил увеличить численность сотрудников своего агентства, приравнять их зарплату к зарплате сотрудников министерств и ввести 50-процентную надбавку госслужащим, которые занимаются космической деятельностью, указав на недобор сотрудников.
Президент признал, что «мы отстали от мирового уровня в ряде областей» и указал на «заметное отставание от ведущих космических держав в области освоения глубокого космоса», поэтому инициативу поддержал. «В космической отрасли все практически принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет, – отметил Путин. – В целом, я не исключаю этого и прошу подумать над этим еще раз, можно было бы и министерство создать».
Путин также поставил задачу по наращиванию группировки отечественных космических аппаратов на орбите, а также по реализации проектов ракет-носителей и производства мощных ракетных двигателей. Рогозин же, комментируя проект основ отечественной космической политики до 2030 года, отметил планы по созданию средств обеспечения пилотируемого полета человека на Марс. Речь идет о разработке ракеты-носителя грузоподъемностью 130-180 тонн, а также межпланетных буксиров с мощными электродвигательными установками.