ЖИЗНЬ. «Сначала на третьем этаже пошла вода, затопило квартиру, мы спустились в подвал — увидели, что там рухнула балка — видимо, она и задела отопление или водопровод. Потом в доме стали лопаться стекла, отлетать штукатурка. Мы срочно начали поднимать всех по квартирам, разбудили детей. Дом рухнул на наших глазах часа через полтора», — рассказала «МР» Яна, представившаяся жительницей дома. По словам женщины, их семья вселилась в этот дом больше семи лет назад: муж тогда работал в ЖКХ, откуда и получил «направление». Денег за жилье с них не брали. Свет, вода и тепло в доме были всегда.
Яна говорит: люди жили, как минимум, в 10 квартирах. Это были как те, кто проживал здесь еще до расселения, так и мигранты, работающие в сфере ЖКХ. «Причем дворник в ЖКС работает один, а проживают там человек 10-15. Детские голоса, музыка национальная, тетки расхаживают в полосатых халатах», - вспоминает Яна.
Обрушение дома на Лиговском, 117
ЗАНЯТО. В ЖКС № 2, на территории которого находится обрушившийся дом, трубку не поднимали в течение трех дней. Чтобы получить комментарии, редакция отправила письменный запрос. Начальник сектора отдела районного хозяйства администрации Центрального района Александр Петухов сообщил, что у него нет данных о том, что в аварийном доме жили люди. Единственное — на регистрационном учете могла числиться семья из четырех человек. За дальнейшими объяснениями господин Петухов направил нас в жилотдел администрации, куда также невозможно дозвониться.
В «Водоканале» «МР» сообщили, что договор на водоснабжение и водоотведение дома 117 «В» на Лиговском проспекте, заключенный с ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района», никто не расторгал, справки о расселении дома «Водоканалу» не предоставлялись. Стоимость услуг, оказанных «Водоканалом», в таком случае оплачивает управляющая компания.
Зампред Жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей уточнил, что за содержание аварийных домов отвечает администрация района, а ЖКС обслуживают только жилой фонд. Получается, администрация должна быть в курсе происходящего.
СХЕМА. «В аварийные дома часто селят людей, — уверяет Петр Принев, зампредседателя «Новых профсоюзов». — В основном, мигрантов. Схема такая: на территории, подведомственной Жилкомсервису, работает ряд клининговых и аутсорсинговых компаний, задействованных в сфере ЖКХ. Они выигрывают конкурсы на обслуживание, договариваются с ЖКС и, полагаю, за плату им предоставляют пустующие дома. Эта схема незаконна, но доказать что-то сложно». По данным Принева, «расселенно-заселенных» домов больше ста в городе.
«Часто собственник, выкупивший здание, договаривается с клининговыми фирмами и заселяет в помещение мигрантов, пока ищет деньги на ремонт», — добавляет Алиджан Хайдаров, глава общества соотечественников Узбекистана «УМИД».
Мигранты (сотрудники жилищной сферы, их семьи), по словам Принева, платят работодателю за проживание около 1000 рублей в месяц с человека. Севара Маннонова из «Новых профсоюзов» говорит, что когда работала дворником, жила в расселенном доме. О том, что он аварийный, жильцам сообщили полицейские.
ЗАКОН. Факты проживания людей в расселенных домах города «Моему району» подтвердили в полиции и городской прокуратуре. На вопрос, кого за это уже наказали, потребовали письменные запросы.
«Основанием расселения является признание помещения опасным для жизни и здоровья человека, - говорит адвокат Александр Голованов. - Если дом признан аварийным, там нельзя проживать, законных оснований к использованию этих помещений нет. По идее, расселенное здание вообще должно быть опечатано. Если что-то произойдет с человеком, который живет в таком помещении, скорее всего, это будет квалифицироваться как грубая неосторожность. Нести ответственность будет сам пострадавший, никакой компенсации ему выплачено быть не может».
Цифра
937 домов в городе признаны аварийными за восемь лет, расселены 776 домов.