Мечеть «Сердце Чечни» – абсолютный лидер голосования за «новые символы России» › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Культура

Мечеть «Сердце Чечни» – абсолютный лидер голосования за «новые символы России»


версия для печати
Мечеть «Сердце Чечни» – абсолютный лидер голосования за «новые символы России» Фото: chechnya.gov.ru

Владимиру Путину в Петербурге представят промежуточные итоги голосования по выбору десяти новых символов России. Пока неизвестно, в курсе ли уже президент, что с большим отрывом в голосовании лидирует мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, а сразу следом за ней идeт другие достопримечательности Северного Кавказа, оставившие далеко позади и озеро Байкал, и Мамаев курган, не говоря уже о Петергофе.

Сегодня, 30 апреля, в Петербурге пройдет заседание попечительского совета Русского географического общества, которое проводит конкурс «Россия 10» – отбор десяти будущих «новых символов России». В заседании примет участие лично президент России Владимир Путин, глава совета, пишет «Фонтанка».

  • mechet_new

    chechnya.gov.ru

  • 44083586

    chechnya.gov.ru

  • грозный2

    chechnya.gov.ru

  • 1204135

    chechnya.gov.ru

  • 85323350_grozny605

    chechnya.gov.ru

  • 800px-Achmat-Kadyrow-Mosche,_Grosny

    André Widmer Maiakinfo, Wikipedia

Промежуточные итоги конкурса несколько неожиданны: выбор, который делают жители Северного Кавказа, не оставляет шансов, например, Псковскому или Нижегородскому кремлю, озеру Байкал, Исаакиевскому собору в Петербурге и другим знаменитым достопримечательностям. С большим отрывом в конкурсе лидирует мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном.

Еще спустя три недели после начала голосования стало известно о неожиданном лидере голосования: уже на тот момент «Сердце Чечни» собрало 112 тысяч голосов. Сейчас у нее уже 513 665 голосов. Далее идут два замка «Вовнушки» в Ингушетии – 393 055 голосов, Мидаграбинские водопады в Северной Осетии – 117 849 голосов. И только потом приволжские достопримечательности: Шиханы и памятник Салавату Юлаеву в Башкирии – 121 564 и 121 401 соответственно, а также Нижегородский кремль – 92 281 голос.

На седьмом месте появляется первый памятник из центральной России – Смоленская крепостная стена (84 605 голосов). Далее следует храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте – 79 469 голосов. На девятом месте, наконец-то, Северо-Западный округ с Псковским кремлем, за который отдано 77 209 голосов. Замыкает десятку Мамаев курган и скульптура «Родина-мать» в Волгограде – 75 335 голосов. Но в первую десятку в любой момент может ворваться еще одна достопримечательность Северного Кавказа: дагестанское село Кубачи – 72 050 голосов.  

Проголосовать на сайте 10russia.ru может каждый избиратель, причем не единожды, а до трех раз в сутки. Скорее всего, именно за счет активности пользователей из Северо-Кавказского федерального округа и вызваны такие результаты голосования. Всего за первый месяц на сайте «Россия 10» проголосовали 5,5 млн человек. Из них 1,4 млн, то есть около четверти – именно на Северном Кавказе. В Поволжье же, например, в выборах символа участвовали только 1,2 млн человек. Хотя там народу живет втрое больше – почти 30 млн против 9 млн.

Десять объектов, которые наберут больше всего голосов к сентябрю, будут названы новыми символами России, с помощью которых и имидж России будут продвигать за рубежом. Уже разработан проект воссоздания победивших красот в «Парке «Россия» – городке миниатюр близ московского Домодедово. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}