ИТАР-ТАСС сообщает о принятии сегодня московскими властями проекта планировки площади Тверской заставы.
Мэр столицы Сергей Собянин пояснил, что правительство Москвы расторгло инвестиционный контракт на строительство крупного торгового комплекса с минимальной дорожной инфраструктурой, который мог полностью парализовать движение на Тверской и прилегающих улицах.
Проект, разработанный с учетом нынешних потребностей и реалий столицы, включает в себя строительство подземного паркинга, стоянок такси, пешеходного перехода и эстакады для повышения пропускной способности дорог. Консультации с жителями позволили максимально приспособить устройство всего необходимого для их удобства.
Также предусмотрено благоустройство площади Тверской заставы и возврат на историческое место памятника Максиму Горькому. "Никакой коммерческой составляющей в этом проект не предусмотрено", - подчеркнул Собянин. "Мероприятия, предусмотренные проектом планировки, подлежат реализации в 2012-14 годах и предусмотрены в адресной инвестиционной программе", - уточнил глава Москомархитектуры Андрей Антипов.
СПРАВКА.
Пло́щадь Тверска́я Заста́ва (после 1834 также площадь Новых Триумфальных Ворот, 1932—1990 — площадь Белорусского вокзала, включая пл. Новых Триумфальных ворот, Брестский пер. и Брестский проезд) — площадь на границе Центрального и Северного административных округов Москвы. Разделяет 1-ю Тверскую-Ямскую улицу и Ленинградский проспект. На площади находятся Белорусский вокзал, станции метро «Белорусская» Кольцевой линии и «Белорусская» Замоскворецкой линии, Тверской путепровод.