Палевич был единственным кандидатом на пост главы питерского отделения, за него проголосовали 37 делегатов из 39. Ранее он баллотировался в Законодательное собрание, но проиграл выборы Виталию Милонову. В Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба Палевича на фальсификацию выборов.
Напомним, в конце прошлого года из «Яблока» исключили лидера Максима Резника, а также более двадцати рядовых членов. Еще около двадцати вышли из партии в знак протеста. Парламентская фракция раскололась на группу Григория Явлинского и группу Максима Резника «Гражданская платформа».
– Андрей Анатольевич, как показывает опыт, у руководителей политических партий в Петербурге – от «Единой России» до несистемной оппозиции – незавидная участь. Их либо назначают, либо меняют со скандалом. Это такая особенность петербургской политики? У вас есть рецепт, как не потерять доверие однопартийцев в будущем?
– Нашей демократии (условной демократии) двадцать с лишним лет. В России нет большой партийной истории. Закономерно, что политики ставят личные интересы и конфликты выше идей. Мы надеемся, что партия «Яблоко» созрела, чтобы декабрьская история с мандатами не повторилась. А рецепт очень простой – будь открытым, и люди к тебе потянутся.
– Вам предложили возглавить партию в начале 2013 года. А кто именно предложил?
– Многие партийцы. Вишневский, Амосов, Рыбаков, Голов, Цепилова, я могу продолжать.
– Это стало неожиданностью?
– Да.
– И каков ваш план?
– Мы должны строить партию заново. Есть понимание, что произошло: узкая группа лиц из-за отсутствия традиций, из-за конфликтов посчитала, что она и есть – «Яблоко». Остальные 1000 человек их интересовали как статисты, как голоса на конференции, чтобы принимать решения. Такое управление привело к деградации партии. Зная, что произошло, мы можем двигаться дальше. Сейчас избран совет из 14 человек – нельзя сказать, кто чей ставленник, настолько все пестро. Все понимают: мы найдем общий язык и решим проблему.
Мы рассчитываем, что на муниципальные выборы в сентябре 2013 года получится пойти единой командой оппозиционных сил. Союзниками считаем РПР-ПАРНАС, «Солидарность», КПРФ и «Справедливую Россию». Мы можем формировать общие пятерки или делить округа – не суть. Главное - наработать тактику на 2014 год, когда в Петербурге пройдут выборы по большинству округов. И конечно, нельзя забывать наблюдателей – без них отстоять выбор петербуржцев невозможно.
Главная проблема – новая система выборов, которая выгодна «Единой России». Они могут проиграть по партийным спискам, но взять 100% в одномандатных округах - и тогда в парламенте их будет большинство.
– Как же деградировавшая партия попала в Законодательное собрание?
– Одно другому не мешает. По моим данным, «Яблоко» получило на выборах не официальные 12,5%, а 20% – это реальная цифра. Вспомните выборы 4 декабря 2011 года – весь день как поле битвы. Наблюдатели в шоке, члены комиссий пили корвалол. Друзья оказались по разные стороны баррикад, одни противостояли фальсификациям, другие потворствовали. Было страшно. Было ощущение захвата власти.
А как вам такой факт: две девочки наблюдали на выборах в округе Милонова. Одна - от «Яблока», другая - от «Справедливой России». Одну через неделю после выборов побили. Другой два раза звонили и угрожали. Меня самого с участка вывели непонятные люди! Как это объяснить?
И тут выясняется, что мы боролись не только против «Единой России». Оказывается, бывшие наши товарищи были соучастниками фальсификаций.
– Допустим, некая группа монополизировала власть в «Яблоке». Чем вы сами как член Бюро занимались последние 2-3 года?
– Во время перерегистрации партии всплыло много интересных вещей. Калининское районное отделение во главе с Михаилом Амосовым собрало 9 тысяч подписей за выдвижение «Яблока», 25% от общего числа. Сразу видно – в этой организации все нормально, она работает, она живая. Но всего у петербургского «Яблока» 18 районных отделений, у многих и близко такого результата не было! Мы знали, что эти местные отделения – бутафория, они поставляли только делегатов на конференции.
Я четыре раза избирался депутатом муниципального округа «Дачное», занимал первые места у себя в округе. Это только кажется, что «Яблоко» вертелось вокруг фигур, которые исключены из партии.
– У многих возникло впечатление срежиссированности конференции, на которой вас избрали лидером петербургского «Яблока»...
– Давайте правильно акценты ставить. Не у многих. У многих, наоборот, сложилось другое впечатление. Допустим, у нас в бюллетене оказался бы специально подготовленный технический кандидат. Это не было бы срежиссировано? Главная задача сейчас – создать партию заново. В этом году мы собирались еженедельно, прорабатывали кандидатуры, спрашивали мнение друг у друга. Наступил момент, когда я почувствовал себя способным занять этот пост, одновременно коллеги предложили возглавить «Яблоко». Это и есть демократия, мы пришли к согласию.
Я не буду местоблюстителем и ставленником Григория Явлинского. Мои коллеги меня знают. Если почувствую, что меня используют – тут же распрощаюсь с этой работой. Я не сторонник одной или другой команды. У меня были хорошие отношения с Нотягом, Галкиной и Резником, просто 12 декабря они не сдали фальшивые мандаты, и я перестал с ним общаться. Кстати, я был одним из тех, кто предлагал вообще сдать мандаты. Для меня наш парламент нелегитимен.
– Вас когда-нибудь задерживали на несанкционированных акциях?
– В 2007 году чуть не задержали. Был «Марш несогласных» по Невскому проспекту. Я смотрю: молодой парень пошел с древком на ОМОН, они готовы его хватать. Я взял его под руку и увёл в сторону.
– Петербургское «Яблоко» славилось своей непримиримой антипутинской позицией. Будете продолжать эту традицию?
– Одно дело марши. Другое дело – критика Путина. Я не знаю, кто больше критикует Путина, чем Явлинский. Можно сказать «Путина – долой!». Но нужно понимать: что дальше? С лозунгом согласны 2% людей. Многие очень далеки от политики, им нужно объяснить, что дальше.
– Вы были на Пионерской площади на митинге после парламентских выборов? А на Исаакиевскую в марте выходили?
– Конечно! К сожалению, прежнее руководство питерского «Яблока» отказалось от того, чтобы вести за собой людей. Наблюдатели и избиратели оказались сами по себе. И протест в какой-то момент был захвачен: когда мы организовали митинг на Пионерской площади, там было неуютно среди красно-черных флагов. Эти люди не были наблюдателями, не боролись с фальсификациями, но захотели подмять протест под себя.
– Нужно ли Петербургу брать на себя федеральные функции?
– Я считаю, что нет. Я исхожу из удобства жителей. Вопросы с инвестициями можно по-разному решать. Например, в Бразилии столица же не Рио-де-Жанейро.
– Нужно ли освобождать центр города от промышленности?
– Это просто необходимо. Мне кажется, если разумно подходить, это будет полезно и городу, и области.
– Какая главная проблема петербургской власти?
– Непрозрачность бюджета. Главный документ, по которому мы живем – бюджет – по сути, даже не рассматривался. Мы эту проблему вытаскиваем на поверхность, но бороться сложно. Для жителей города раскрытие бюджета означает, что наши деньги не будут закапываться в землю, как пресловутые трубы, вышедшие из употребления.
– От муниципальной власти сегодня есть хоть какая-то польза?
– Я считаю, муниципальные образования в том виде, в каком они существуют, вредны и опасны. По идее должно быть так: люди здесь живут, учатся в этой школе, здесь же работают, деньги из налогов поступают в бюджет. И через муниципалитет люди обеспечивают свои общие нужды – ремонтируют дома и дороги, содержат детские сады и школы, ухаживают за детьми и стариками. Но городские муниципалитеты не соответствуют этой схеме. Город Сертолово или Сосновый бор – это реальные муниципальные образования, а МО номер такой-то в Петербурге – нет.
МО образовались только потому, что по закону необходимы муниципальные образования. У нас два города-субъекта Федерации – Москва и Питер. Если город объединится с областью, нынешних муниципальных образований не будет, Петербург станет одним большим муниципалитетом.
Андрей Палевич напомнил, что 27 мая состоится конференция «Молодежного Яблока» в Петербурге. Напоследок он добавил: «Молодежка – это не только те, кто идут на баррикады. Это в том числе те, кто идут на баррикады».
Андрей Палевич родился в 1963 году. Член партии «Яблоко» с 1999 года. С 2000 года – депутат муниципального совета «Дачное» трёх созывов.
В 1985 году окончил Военно-инженерный институт им. Можайского, служил на Байконуре. В 1987 году участвовал в запуске «Энергии», а в 1988 – «Бурана». В 1990 году, после увольнения в запас, инженер в Государственном институте прикладной химии. В 1993 году стал одним из основателей предприятия «Ленахим», где в настоящее время работает заместителем директора.