Ученые выяснили, что лучшее место в офисе расположено рядом с окном, через которое проникает солнечный свет, пишет КорреспонденT.net со ссылкой на английскую газету The Daily Mail.
Человек, работающий рядом с окном, в два раза внимательнее коллеги, сидящего в центре комнаты под искусственным освещением, отмечают они.
В целом влияние солнечного света на организм человека очень ощутимо. Так, если человек плохо выспался, ученые советуют прогуляться в течение получаса при утреннем солнце. Это поможет привести в норму работу внутренних часов. Пожилым людям также желательно принимать солнечные ванны в начале дня. Это им помогает бороться с бессонницей и улучшает работу мозга на 10%.
Как утверждает Ученый Оксфордского Университета Расселл Фостер, все дело в выработке гормона счастья – серотонина, который выделяется на солнце.
Энергосберегающие лампы, которые широко применяются в офисах, не могут восполнить нехватку света из-за недостатка мощности. Естественным образом в здания проникает менее 5% света.
Если взять за основу единицу освещенности – люкс, то солнечный день эквивалентен 100 000 люксам, а искусственное освещение - около 300. Человеку для нормальной жизни необходимо как минимум 1000. Поэтому Фостер советует всем чаще прогуливаться по улице пешком, чтобы восполнить нехватку света.
В статье говорится, что продуктивность работников также снижается в офисах типа openspace.