Биологи объяснили, почему у петухов аномально маленькие пенисы › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Наука

Биологи объяснили, почему у петухов аномально маленькие пенисы


версия для печати
Биологи объяснили, почему у петухов аномально маленькие пенисы Фото: Flickr / the sweet house

Биологи из Великобритании и США выяснили, почему у петухов аномально маленькие пенисы. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили самих петухов, уток (у них пенисы, наоборот, аномально большие), эму и крокодилов, которые считаются дальними родственниками птиц по эволюционному дереву.

Сопоставив процессы роста фаллосов у подопытных, ученым удалось выяснить, что происходит на молекулярном уровне у самцов птиц разных видов. Оказалось, что в самом начале роста пениса петухов в растущих клетках появляется ген Bmp4. Этот ген вызывает биохимические реакции, которые сводят на нет рост репродуктивного органа птицы, сообщает журнал Current Biology.

Если же блокировать ген Bmp4 с помощью специального белка, то у птиц процесс апоптоза (самоуничтожения клеток) прекращается, и половые органы начинают расти. В ходе экспериментов биологам удалось вырастить птиц с пенисами, которые микроскопическими уже не назовешь. Благодаря этому исследованию ученые приблизились к ответу на вопрос, зачем некоторым птицам столь маленькие фаллосы. Дело в том, что размера пениса петуха не хватает даже для проникновения в курочку – сперма попадает за счет сокращения мышц.

  • q1

    Фото Flickr/ Sam Howzit

  • q2

    Фото Flickr/ Hunter-Desportes

  • q3

    Фото Flickr/ Hunter-Desportes

  • q4

    Фото Flickr/ Kham Tran

  • q5

    Фото Flickr/ Jo Naylor

  • q6

    Фото Flickr/ Christopher Craig

Ученые считают, что маленькие пенисы стали результатом естественного отбора. Такого мнения, в частности, придерживается биолог из университета Квинс в Онтарио Роберт Монтгомери. Куры выбирали петухов с микропенисами, избегая изнасилований, говорит он. Изнасилования развиты среди некоторых видов птиц. Часто из-за надругательств самки получают травмы или вовсе умирают. Самок уток, к слову, от изнасилований со стороны самцов с огромными фаллосами оберегают спиралевидные репродуктивные органы. Если утка не согласна на акт, то самцу придется ретироваться.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}