С начала 2013 года въезд в Москву был закрыт для 12 тысяч иностранных граждан, - сообщила руководитель столичного Управления Федеральной миграционной службы Ольга Кириллова. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года отказали во въезде 3 тысячам иностранцев, пишет "Российская газета".
Все люди, которым отказали во въезде, уже неоднократно нарушали миграционное законодательство. Они не вставали на миграционный учет, работали без разрешения.
В столице также решено снизить количество выдаваемых разрешений компаниям, которые предоставляют рабочие места иностранцам. Сейчас в городе легально трудоустроиться могут 200 тысяч мигрантов, но в этом году столичные власти планируют уменьшить количество выдаваемых разрешений. Работодателям, которые испытывают нехватку рабочих рук, в мэрии советуют привлекать жителей российских регионов.
Ольга Кириллова отмечает, что создаваемые на всех московских вокзалах миграционные посты позволят и дальше уменьшать число нелегальных мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
"Наши сотрудники будут профессиональным взглядом оценивать прибывающих и просить тех, кто их наиболее заинтересовал, пройти для проверки документов",- подчеркнула представитель УФМС столицы.
Тем иностранцам, у которых все документы в порядке, сотрудники миграционной службы расскажут, как получить разрешение на работу, в каких отраслях наибольший дефицит кадров, как встать на миграционный учет. Остальным - въезд запретят.
Сегодня в "черных списках" миграционной службы числится 200 тысяч человек. Из них 83 тысячи – нарушители, остальные – члены их семей.