Остановки также снабдят встроенными интерактивными информационными табло, которые покажут, когда ждать следующего автобуса, трамвая и троллейбуса: для этого павильоны будут получать данные от спутниковых ГЛОНАСС-навигаторов, установленных в транспортных средствах. Будет размещена и тревожная кнопка вызова полиции, «скорой» или МЧС. Для защиты от вандалов будет предусмотрена система видеонаблюдения, пишет «Фонтанка».
Участвовать в проекте планируют более десятка фирм, входящих в партнерство малых предпринимателей Петербурга. Они готовы установить и обслуживать остановки первые пять лет за собственные деньги, а первую хотят поставить уже к осени - на наиболее оживленных перекрёстках в спальных районах. Выгода бизнесу от этого проекта связана с прибылью от работы встроенных терминалов и банкоматов. Смольный же со своей стороны вообще не несет никаких затрат.
Комитет по управлению городским имуществом Смольного уже одобрил предложение, а теперь изменения в список разрешённых объектов должен подписать губернатор Георгий Полтавченко. «Умные» остановки также должны будут пройти согласования в профильных комитетах Смольного.
По оценкам экспертов, полный набор оборудования вместе со всеми монтажными работами для одного павильона обойдется в сумму около 1 млн рублей. То есть инвестору, скорее всего, придется установить довольно высокий процент за прием платежей через терминал, чтобы отбить вложения за пять лет. Проблема может заключаться в том, что банкомат на остановке общественного транспорта вряд ли будет пользоваться большой популярностью: граждане не любят снимать наличные при большом скоплении людей.