В России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ для населения, передает "Интерфакс".
В среднем по регионам России увеличится плата:
- на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение составит – на 10% (5% в среднем по году);
- на газ - 15% (7,5%);
- на электроэнергию - 12-15% (6-7,5%).
В среднем, повышение платы за коммунальные услуги для россиян не должно превысить 6% -7,5% за год, по подсчетам Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Пресс-служба ведомства сообщает, что на региональном уровне должны быть приняты меры по оказанию мер социальной поддержки, если рост превысит вышеназванные показатели.
К примеру, в бюджете Москвы на выплату субсидий, дотаций и иных льгот на ЖКУ в 2013 году заложено 80 млрд рублей.
В Москве общий рост платежей граждан за услуги ЖКХ составит в среднем 185 рублей в расчете на одного человека.
Для населения тарифы на газ повысятся на 15%,
на тепловую энергию - на 7%,
на электрическую энергию - от 10 до 12%,
на холодную воду - на 6,2%,
на водоотведение - на 6,1%.
В целом тарифы в столице в июле и августе вырастут на 9,7%. Это самый минимальный показатель за последние 20 лет.
Как сообщает ЭнергоВОПРОС.ru с 1 июля на территории всей Москвы подорожают плата за пользование муниципальным жильем (социальный найм), а так же плата за содержание и ремонт жилых помещений. В Новой Москве также с 1 июля будут повышены тарифы на остальные коммунальные услуги.
В остальных районах Москвы рост платежей по распоряжению С.Собянина переносится на 1 августа. Только со следующего месяца повысятся тарифы на холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию и газ.
Столичные власти напоминают, что в каждом конкретном случае размер платы за услуги ЖКХ зависит не только от размеров тарифов и цен на ЖКУ, но и объемов потребляемых услуг.
С 2014 года, сообщает ФСТ, индексы роста платы граждан за коммунальные услуги планируют установливать на 3 года, а с 2017 года – на 5 лет. Индексы будут утверждаться на уровне правительства в целях недопущения резкого роста платы.