В первую смену успели отдохнуть 38,5 тысяч детей, то есть 37% от общего числа желающих. Во вторую смену уехали 26,6 тысяч ребят, но прием продолжается. Всего смен – четыре. Бюджетом Петербурга запланировано потратить на оздоровительную кампанию 2013 года более 1,3 млрд рублей (на 100 млн больше, чем в предыдущем). Это значит 112 тысяч путевок, сообщили нам в Комитете по образованию. Почему же не все доходят до адресатов?
«В конце июня мне было отказано в приобретении путевки в детский оздоровительный загородный лагерь по льготной цене, - жалуются люди на «народной линии Вестей», - Отказ объяснили словами "деньги, выделенные на детский отдых в этом году, закончились", и предложили приобрести путевку за полную стоимость! У меня двое детей. Полная стоимость путевки для одного ребенка составляет 31 000 рублей, для двоих, соответственно, 64 000, а со льготами я бы приобрела их за 27 тысяч».
Другие горожане жалуются: льготные путевки дают, но только на одну смену. Бывает и так: обещают, что возьмут на две смены, а за два дня до окончания первой звонят и велят ребенка забрать, так как срок кончился, и продлевать его не будут. Хорошо, если родители в этот момент в городе, а если нет? Сами родители подозревают, что детей поделили на категории: одним путевки на несколько смен предоставляются безоговорочно, другим – через пень-колоду. По мнению неудачливых мам, в первой категории – сплошь дети и внуки сотрудников МФЦ, районных комитетов по образованию и прочая. У чиновников мнение другое: сначала путевками обеспечиваются инвалиды и дети из мало обеспеченных семей. Потом все остальные. Но и остальных надо поделить на две группы: одни – дети тех, кто работает в бюджетных организациях (органах госвласти, в муниципальных советах, просто в бюджетных организациях). Им путевки оплачивают почти полностью: 17,5 тысяч рублей из 19 с половиной тысяч. А вот те, кто работает в частных лавочках или на самих себя, получают половинную льготу: 9 700 из 19,5 тысяч. Те, кто не работает вовсе, то есть ни копейки в бюджет не платит, льготу получить не могут.
«В этом году существенно увеличилась категория «дети работающих граждан», возможно, город оказался к этому неподготовлен. В результате возникли проблемы с оплатой. Но уже выделено дополнительное финансирование», - пояснила пресс-секретарь Комитета по образованию Лариса Кузьмина. Добавим, что только путевка в бросовый лагерь стоит 19 тысяч. Лагеря поприличнее стоят тысяч по 30: часть оплачивает город, часть – родитель. Как заявили нам в аппарате детского омбудсмена, порядок обычно такой: ребенка отправляют по льготной путевке, а потом лагерь получает обещанную сумму из бюджета, причем, директора лагерей сейчас проявляют невиданную человечность и берут детей на свой страх и риск, без уверенности, что часть путевки им возместят. Но у родителей совсем другие сведения. Впрочем, жалоб омбудсмену не поступало.
«В Контакте» можно найти предложения: бюджетники готовы добиться 17-тысячерублевой льготы для чужого ребенка за скромные комиссионные. Еще родители говорят, что неразбериха наступила только в этом году, после того как распределение путевок перешло из ведомства Комитета по молодежной политике в Комитет по образованию. Возможно, в будущем году все наладится.
«Можно отправлять ребенка в детский лагерь в Прибалтике, за 400 евро, - пояснил пресс-секретарь детского омбудсмена Олег Алексеев. – Это лучше, чем заставлять ребенка выдавать себя за другого, чтобы добиться льготы. Это сюжет для комедии, а не для жизни».
Добавим также, что в прошлом году детских путевок было чуть больше – 116 тысяч. И стоили они дешевле – 13, а не 19 тысяч. Вернее, 13 тысяч стоила социальная путевка (и эта стоимость могла быть компенсирована на 50, 80 или 100 процентов), а реальная – зависела от лагеря. Она могла стоить те же 13 тысяч, могла и 20. Но в среднем – не очень дорого.
Дети
У города закончились деньги на путевки в детские лагеря
9 июля 2013 09:27 Нина Астафьеваверсия для печати
В Петербурге у чиновников закончились деньги на льготные путевки в детские лагеря. И теперь родителям предлагают либо оплатить полную стоимость - 64 тысячи рублей вместо 27 тысяч - либо ждать, когда деньги появятся.
Фото: flickr.com( Copper Kettle)
Ранее по теме
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News