Экспонат представляет собой позолоченную клетку с несколькими ветками. Искусственная птица за счет специального механизма она перепрыгивает с ветки на ветку, может вертеться на жердочке, двигать крыльями, хвостом и клювом. Другой механизм, механический органчик, воспроизводит мелодию. Таким образом создается иллюзия, что птица поет, сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.
Отреставрированный автомат войдет в постоянную экспозицию Эрмитажа. Однако слишком часто механизм запускать нельзя: это может привести к быстрому износу редкого экспоната. Чтобы привести все механизмы в рабочее состояние, реставраторам пришлось за два года очистить и восстановить несколько сотен мелких деталей. Некоторые были заменены полностью, но 95 процентов деталей остались оригинальными, уверяют реставраторы.
Автоматы, изображавшие живых птиц, пользовались популярностью в Европе XIII-XIX веков. Они использовались не только для развлечения, но и для обучения настоящих канареек определенным мелодиям. В Эрмитаже сегодня хранится несколько таких механизмов.