Я рад, что губернатор признал очевидные вещи. Надеюсь, Полтавченко не ограничится словами, и последует реальная программа интеграции мигрантов. Такая программа уже есть: если губернатор захочет услышать наше мнение, мы охотно ему сообщим. Для начала нужно разделить проблему на две. В отношении мигрантов из других регионов России нужно применять полноценные программы интеграции и адаптации. В отношении Средней Азии - ввести, наконец, визовый режим. Всех мы интегрировать не сможем – у нас «интегралка» сломается. Нам, действительно, нужна рабочая сила из-за рубежа. Этот поток должен быть жестко отрегулирован: для нормальных мигрантов собрать документы на визу не составит труда. Проблему это составит для тех, кто приезжает непонятно зачем и непонятно когда собирается уезжать.
Недавно власти чествовали пятимиллионную жительницу Петербурга, все это очень мило. Даже по самым скромным оценкам экспертов, в нашем городе живут не меньше шести миллионов. Кто они, миллион неучтенных жителей Петербурга? Прежде чем управлять городом, нужно знать хотя бы это. Если вы не знаете, сколько в квартире живут людей, как можно решать простейшие проблемы жизнеобеспечения?
Подозреваю, что все эти программы по интеграции мигрантов проводятся для галочки и освоения бюджета племянником какого-нибудь лица из администрации, дегенератом или прохиндеем, ничего не понимающим в этом вопросе.
В Европе существуют три модели интеграции. Жители Великобритании идентифицируют себя на двух уровнях: по национальности (валлиец, англичанин, араб и так далее) и на более высоком уровне – как «бритиш». По такому пути успешно шел Советский Союз. Но для этого нужна великая страна, империя, значимая геополитическая реальность. Другой путь – французский. Это анклавы и гетто. Идешь по Парижу: группками тусуются арабы, группками - африканцы, группками - этнические французы, все говорят на разных языках. Результат: поджоги и погромы в пригородах.
Третий путь – немецкий. Никаких гетто. Недавно выходцев их Северного Кавказа в административном порядке расселили по разным городам Германии – слишком много людей одного этноса расселилось в одном месте. Для чего это делается? Хочешь интегрироваться – интегрируйся. Не хочешь – езжай на родину. Понятная политика. Поэтому когда идешь по Берлину, видишь группу молодых людей: черные, желтые, белые, узкоглазые, широколицые – все говорят по-немецки. Ты совершенно не чувствуешь дискомфорта. А в Париже, идея мимо группы, говорящей явно не на французском языке, чувствуешь себя неловко.
Лучшим способом интеграции для Санкт-Петербурга была бы имперская, советская интеграция. Если мы на нее не способны, следует проводить интеграцию по немецкому сценарию. Иначе в Купчино начнутся поджоги и погромы.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: ИТАР-ТАСС.
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
-
Фото: Trend
Кто занимается адаптацией мигрантов в нашем городе? К нам, представителям творческой интеллигенции, в том числе имеющим смешанное происхождение, каковое с успехом можно задействовать в интеграции, власть не обращается. Я знаю Санкт-Петербург, знаю людей, которые занимаются культурой в нашем городе. Они не задействованы в интеграционных программах. Подозреваю, что все эти программы проводятся для галочки и освоения бюджета племянником какого-нибудь лица из администрации, дегенератом или прохиндеем, ничего не понимающим в этом вопросе.
Герман Садулаев – российский писатель и общественный деятель. Родился в 1973 году в Чечено-Ингушской АССР. Учился в Грозном. В 1989 году поступил на юридический факультет ЛГУ. В 2006 году выпустил книгу «Я — чеченец!». В 2008 году роман «Таблетка» вошел в шорт-лист литературной премии «Русский Букер». В 2009 роман AD признан журналом GQ книгой месяца. В 2010 роман «Шалинский рейд» вошел в шорт-лист «Русского Букера» и получил премию журнала «Знамя». В 2010 году Садулаев вступил в КПРФ. Член Гражданского литературного форума. Живет и работает в Петербурге.