Увидеть «дыру» помог космический аппарат SOHO, запущенный на орбиту Земли специально для наблюдений за Солнцем. Несмотря на то, что пятно внешне кажется неактивным, оно является источником сильного солнечного ветра и выбрасывает в космос заряженные частицы и газ со скоростью более 800 километров в секунду, пишет «Российская газета» со ссылкой на The Daily Mail.
Это пятно, как и остальные темные пятна на Солнце, имеет сравнительно низкую температуру по сравнению с другими областями звезды. Поэтому пятна на Солнце кажутся темными, хотя температура там может достигать тысяч градусов Цельсия (температура на поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов). Новая «дыра» необычна своими гигантскими размерами.
Корональные дыры – типичное явление для Солнца. Известно, что они образуются в месте размыкания пучков линий магнитного поля звезды. Солнечная плазма перестает удерживаться в этих областях и устремляется прочь от светила. Темные пятна регулярно появляются в разных местах звезды, а их частота меняется в зависимости от цикла солнечной активности (чем больше активность, тем больше пятен).