Сноуден благодарит Россию за временное убежище › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Политика

Сноуден благодарит Россию за временное убежище


версия для печати
Сноуден благодарит Россию за временное убежище Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поблагодарил Россию за предоставление временного убежища. Слова Сноудена опубликованы в официальном заявлении сайта WikiLeaks. Сегодня, 1 августа, стало известно о предоставлении Сноудену временного убежища в России. Пока сроком на один год. Необходимые документы экс-сотруднику спецслужб передал адвокат Анатолий Кучерена.

«За последние восемь недель мы увидели полное неуважение к международному праву или законам конкретной страны со стороны администрации Барака Обамы, – говорится в заявлении Сноудена. – Но закон в конце концов торжествует. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне временного убежища в соответствии с российским законодательством и международными договоренностями».

  • TASS_4701421

    Эдвард Сноуден. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4742015

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4742038

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4745056

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4745062

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4745063

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4701424

    Эдвард Сноуден. Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4701430

    Эдвард Сноуден. Фото ИТАР-ТАСС

Что касается места пребывания Сноудена, оно пока держится в тайне. «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности, – сказал юрист. – На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире». Действительно, США неоднократно просили Москву выдать Сноудена, однако получили отказ, так как между Россией и США не существует соглашения о выдаче. Кроме того, российские власти резонно опасаются, что Сноуден на родине может быть подвергнут пыткам или даже смертной казни.

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с 23 июня, то есть более месяца. Его американский паспорт был аннулирован, поэтому он не мог ни пересечь российскую границу, ни улететь. Сегодня, 1 августа, Сноуден смог покинуть транзитную зону «Шереметьево» и уехал в неизвестном направлении в сопровождении юрисконсульта WikiLeaks Сары Харрисон. В твиттере, который ведется в интернете от лица Сноудена, появилась информация о том, что он уехал в один из московских ночных клубов, однако она пока не подтвердилась.

Видео по теме

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}