«ФСКН России официально заявляет, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов (в том числе, корвалола и валокордина), не изменятся», – рассказал агентству ИТАР-ТАСС представитель ведомства.
В ФСКН пояснили, что внесение изменений в перечень лекарств обусловлено необходимостью улучшения контроля за оборотом психотропных веществ. Такие обязательства связаны с подписанием Конвенции о психотропных веществах. «Следует особо отметить, что в Европе все перечисленные в постановлении психотропные вещества давно уже являются подконтрольными», – добавил представитель Госнаркоконтроля.
Согласно постановлению правительства, в Список наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю, вошло двадцать одно вещество: алпразолам, бромазепам, барбитал, бротизолам, диазепам, золпидем, лоразепам, клоназепам, медазепам, мепробамат, мидазолам, нитразепам, мезокарб, оксазепам, тетразепам, темазепам, флуразепам, фенобарбитал, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам.
С июня 2012 года кодеиносодержащие лекарства в России разрешено покупать только по рецепту врача. Инициаторы закона посчитали, что наркоманы из подобных лекарств изготавливали наркотик «крокодил», последствия от употребления которого страшнее, чем от героина. В результате продажи кодеиносодержащих препаратов упали в десятки раз.