В своей работе исследователи прибегли к анкетированию, с помощью которого смогли определить уровень депрессии у испытуемых. Результаты исследования, которое возглавлял бельгиец Пит Браке, приводит издание LiveScience.
В ходе исследования выяснилось, что психическими расстройствами чаще страдают люди, имеющие высокий уровень образования. Объясняется это тем, что слишком образованные люди часто не испытывают интереса к работе и не используют свои навыки. Кроме того, оказалось, что к депрессии приводят помощь со стороны коллег и низкий престиж организации, в которой занят человек.
Результаты исследования Гентского университета полностью расходятся с выводами ученых, сделанных ранее. Утверждалось, что чаще других депрессиям подвержены необразованные люди. Но, как установили бельгийцы, во многом эти показатели зависят от страны.
Как пояснил Пит Браке, в странах, где образованных больше, многие не могут устроиться на достойную работу с соответствующей зарплатой. По его словам, рынок труда не успевает за все увеличивающимся числом образованных людей. «В результате у многих из них возникает депрессивное состояние», - сказал ученый.