Мосгорсуд отказался вызывать Путина по иску Навального › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Политика

Мосгорсуд отказался вызывать Путина по иску Навального


версия для печати
Мосгорсуд в четверг, 22 августа, приступил к рассмотрению исков кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к другому кандидату Сергею Собянину. Ни истец, ни ответчик на первое заседание суда не явились. Интересы Навального представляет его адвокат, представители врио мэра Москвы, в свою очередь, попросили суд рассмотреть иски без них.

На первом заседании адвокат Навального Николай Кузнецов подал два ходатайства, которые суд отклонил. В частности, представитель оппозиционера настаивал на вызове в суд президента России Владимира Путина. Также Кузнецов просил провести почерковедческую экспертизу подписи Путина на разрешении об участии в выборах, которое глава государства дал Собянину.

Адвокат Навального настаивал на экспертизе, поскольку документ «вызывает много вопросов». Кузнецов отметил, что бланк не соответствует требованиям, каким именно, он не уточнил. Кроме того, заявление написано от имени мэра Москвы, хотя к тому времени Собянин уже подал в отставку. Против проведения экспертизы выступили прокурор и представители Мосгоризбиркома. Они сообщили, что подлинность разрешения на участие в выборах не вызывает сомнений.

  • TASS_2522915.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2267827.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2268498.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2268909.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2270283.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2253187.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2418531.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2611080.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2611149.jpg

    Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный сообщил 19 августа, что намерен добиться снятия кандидатуры Собянина с выборов мэра Москвы. В законе «Об основных гарантиях избирательных прав» оппозиционер нашел пункт, по которому мэр, подающий в отставку, чтобы баллотироваться, должен получить письменное разрешение от президента. Навальный заявил, что его штабу не удалось получить этот документ. Он также отметил, что это разрешение нигде не публиковали.

Мосгоризбирком ранее объявил, что Собянин сдал все необходимые документы для регистрации, а потому к нему нет никаких претензий. Кроме того, в избирательной комиссии представили письменное согласие Путина на участие врио мэра в выборах, датированное 5 июня. В штабе Алексея Навального после этого заявили, что документ могли подготовить задним числом.

Как ожидается, иск Навального к Собянину в Мосгорсуде будут рассматривать до 25 августа.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}