Проекты реконструкции Европейского университета: от аквариума до космического корабля › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

Проекты реконструкции Европейского университета: от аквариума до космического корабля


версия для печати
Особняк Кушелева-Безбородко, где сейчас размещается Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), будет реконструирован под нужды студентов. В среду, 28 августа, в конференц-зале университета открылась выставка проектов реконструкции: бережный к историческому наследию проект Жана-Мишеля Вильмотта, полупрозрачный «кирпич» Рема Колхаса, футуристичный проект Сергея Чобана, наконец, концепция Эрика ван Эгераата c газоном на крыше.
Проекты реконструкции Европейского университета: от аквариума до космического корабля Фото: www.eu.spb.ru/flickr.com(quin.anna)/Дмитрий Кутиль

 
 
По словам ректора ЕУ Олега Хархордина, четверть площади здания находится в состоянии руин и не используется. В этом могли убедиться участники экскурсии, которая предваряла выставку. До начала 1990-х годов в особняке располагалось Министерство охраны труда. «Когда мы въехали в это здание, с потолка свисали громадные железные спирали, из них пробивали разряды электричества. В аудиториях стояли токарные станки, на которых измерялась потенциальная скорость отрезания руки рабочего», — рассказывает Хархордин. Спустя 20 лет в отдаленных углах Европейского остаются артефакты советского министерства. 

  • IMG_3298

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_3299

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_3300

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_3307

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_3315

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_3331

    Фото: Андрей Сошников

  • IMG_3338

    Фото: Андрей Сошников

 
«В каком пространстве мы хотели бы жить? — продолжает ректор. — Европейский университетский институт в Италии, с которым у нас совместная PhD-программа, располагается в шести прекрасных ренессансных виллах, хотя там всего в два раза больше студентов, чем у нас. Другой пример — институт дизайна «Стрелка» в Москве. Все, кто там был, знают: заходишь и понимаешь, что здесь происходит творческий процесс. Наконец, нам бы хотелось сделать учебное пространство более аристократичным — в представлении Алексиса де Токвиля (автор трактата  «Демократия в Америке»), который сохранял аристократизм даже в век демократии».
 
Проекты реконструкции Европейского университета
 
Бережный к историческому наследию проект Жана-Мишеля Вильмотта. В 1998 году он перестраивал «Коллеж де Франс» — одно из центральных учебных заведений на родине архитектора. Как и там, в проекте перестройки ЕУ мало что меняется снаружи. Внутренний двор становится двухъярусным, причем нижняя зона отдыха отделена стеклянной пологой крышей. Кто-нибудь обязательно назовет ее парником.
 
  • Wilmotte1

    Wilmotte

  • Wilmotte2

    Wilmotte

  • Wilmotte3

    Wilmotte

 
Полупрозрачный аквариум, инсталлированный в неоренессансную ткань, от обладателя Притцкеровской премии по архитектуре Рема Колхаса. Автор перестройки зданий в московском парке Горького и один из тех, кто консультировал Эрмитаж при реновации Главного штаба, представляет смелый для Петербурга проект. Светящийся «кирпич» будет видно со Шпалерной улицы, если не с противоположного берега Невы.

  • IMG_3360

    Office for Metropolitan Architecture. Фото со стенда: Андрей Сошников

  • IMG_3559

    Office for Metropolitan Architecture. Фото со стенда: Андрей Сошников

  • OMA1

    Office for Metropolitan Architecture

  • OMA2

    Office for Metropolitan Architecture

  • OMA3

    Office for Metropolitan Architecture


 
Искажающий пространство, футуристичный, словно из «Космической одиссеи» Кубрика, проект российско-немецкого архитектора Сергея Чобана. Аудитории соединены друг с другом извивающимися дорожками, уходящими вверх и вниз мостиками, а венчает все это винтовая лестница во дворе. На ее фоне обязательно будут фотографироваться выпускники.

  • IMG_3368

    SPEECH Чобан и Кузнецов. Фото со стенда: Андрей Сошников

  • IMG_3373

    SPEECH Чобан и Кузнецов. Фото: Андрей Сошников

  • Tchoban1

    SPEECH Чобан и Кузнецо

  • Tchoban2

    SPEECH Чобан и Кузнецо

  • Tchoban3

    SPEECH Чобан и Кузнецо


 
Экологичная концепция голландца Эрика ван Эгераата патиной ложится на внутренней двор университета. Как и у Вильмотта, фасад здания сохраняется в дошедшем до нас виде, редкие «царапины» на крыше осветят аудитории дополнительным дневным светом. Но главная особенность проекта не в этом. «Я хочу газон на крыше немедленно!», — воскликнула одна из студенток. Среди проектов голландца в России — корпоративный университет «Сбербанка» в Московской области и Музей истории казачества в Волгограде. Должно быть, он наслышан про «газонные войны» наших чиновников и урбанистов.

  • Egeraat1

    (Designed by) Erick van Egeraat

  • Egeraat2

    (Designed by) Erick van Egeraat

  • Egeraat3

    (Designed by) Erick van Egeraat


 
В понедельник, 9 сентября, архитекторы сами расскажут о своих проектах в Европейском университете. После объявления победителя конкурса год уйдет на разработку инженерно-технического плана реконструкции. К этому времени университет найдет место для продолжения учебного процесса на время работ. 
 
В жюри конкурса входят директор Эрмитажа и председатель попечительского совета ЕУ Михаил Пиотровский, председатель фонда целевого капитала ЕУ Алексей Кудрин, экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, именитые архитекторы Юхани Палласмаа и Рафаэль Виньоли, градозащитник и историк Александр Марголис, ректор ЕУ Олег Хархордин, проректор Вадим Волков. К ним присоединится кто-то из городских чиновников.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}