По мнению археологов, остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания, реальной перспективой может стать лишь их музеефикация. Для восстановления Спаса-на-Сенной церковь придется строить с нуля, без использования подлинных фрагментов, сообщает «Карповка» со ссылкой на начальника экспедиции Института материальной культуры Наталью Соловьеву.
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
-
Wikipedia
В ходе работ археологи обнаружили несколько интересных, хотя и далеко не сенсационных артефактов: детский нательный крестик, закладной рубль XVIII века, несколько захоронений, керамику, металлические дверные ручки и множество бутылок из-под спиртного. В ближайшее время раскоп будет засыпан. После государственная историко-культурная экспертиза определит, станут ли памятником руины фундамента, числящиеся ныне выявленным объектом наследия, или же они лишатся охранного статуса.
Церковь Спас-на-Сенной, построенная в 1762 году, была закрыта в 1938-м. В 1960-х на этом месте был построен наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»).