При этом еще не наступил календарный период ежегодного осеннего замораживания: это должно произойти только через несколько дней. Рост ледового покрова северной шапки планеты составляет 60% по сравнению с тем же периодом (начало сентября) в 2012 году, пишет Daily Mail.
Северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан оставался заблокированным льдами круглый год. Более 20 яхт, которые планировали пройти этим путем, в итоге остались зимовать во льдах, вынуждено было повернуть назад и одно круизное судно. Некоторые ученые даже полагают, что мир может испытывать период глобального похолодания, который не закончится до середины века.
Между тем, в науке до сих пор идут интенсивные дискуссии по поводу того, насколько реально глобальное потепление и насколько оно связано с антропогенным фактором. Сейчас выясняется, что этот процесс как минимум «сделал паузу» с 1997 года, чего компьютерные модели, используемые климатологами, в свое время предсказать не смогли.
За последние годы прогнозирование глобального потепления заставило многие экономики мира отвлечь миллиарды долларов на различные меры по противодействию климатическим изменениям. Поведение арктического льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение как для понимания климата, так и для будущей политики в этой сфере.