Детские психологические травмы сокращают жизнь до 50 лет › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Наука

Детские психологические травмы сокращают жизнь до 50 лет


версия для печати
Детские психологические травмы сокращают жизнь до 50 лет Фото: flickr.com, zoetnet

Психологические травмы, пережитые в детстве, повышают риск ранней смерти во взрослой жизни. Ученые доказали, что люди, которые пережили такие травмы, чаще умирают, не достигнув возраста 50 лет, чем другие. Дело в том, что сильный стресс, пережитый в детском возрасте, приводит к дисбалансу гормонов и иммунной системы, который в дальнейшем негативно влияет на физическое здоровье.

Соответствующее исследование провели ученые из Международного центра изучения качества жизни и охраны здоровья в Лондоне и Национального института здравоохранения и медицинских исследований во Франции. Авторы сопоставили образ жизни и истории болезней 15 тысяч людей, умерших преждевременно, пишет ЕвроСМИ.

На основе обработанных данных специалисты пришли к выводу, что мужчины, пережившие детские травмы, умирают, не достигнув 50 лет, на 57% чаще, чем обычно. Для женщин эта цифра еще больше — 60%. Если психологических травм в детстве было две и более, вероятность ранее смерти возрастает до 80%. Такими психологическими травмами могут быть развод родителей, недостаток внимания в детстве, арест одного из членов семьи и т.д.

Исследование также показало, что люди с пережитыми психологическими травмами чаще злоупотребляют алкоголем, становятся наркозависимыми, совершают самоубийства. Поэтому смертность среди травмированных в детстве людей в принципе выше. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}