Путин на Валдае
Тема юбилейного заседания клуба — «Многообразие России для современного мира». Открывая заседание клуба, его модератор Светлана Миронюк сообщила, что в первом валдайском форуме десять лет назад приняли участие всего 30 экспертов, политологов и журналистов, и говорили они о российской идентичности. Основными участниками юбилейного форума, помимо Путина, стали Светлана Миронюк, Фолькер Рюэ, Франсуа Фийон, Романо Проди и Дмитрий Саймс. Франсуа Фийон — бывший премьер-министр Франции; Романо Проди — премьер-министр Италии, бывший председатель Европейской комиссии; Фолькер Рюэ — министр обороны Федеративной Республики Германии; Дмитрий Саймс — президент Центра национальных интересов, Соединенные Штаты Америки. Международный дискуссионный клуб «Валдай» в этом году юбилейный, десятый по счету. В числе постоянных членов клуба — представители мировой интеллектуальной элиты, крупнейших мировых университетов: Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, Лондонской школы экономики, МГИМО, Высшей школы экономики, МГУ, Сорбонны и многих других. В рамках общения в клубе обсуждаются различные политические, экономические вопросы, вопросы внешней политики. Внесистемная оппозиция обычно задает неудобные вопросы, и Путин вынужден на них отвечать.
Речь Путина на Валдае
Путин много рассуждал о роли и месте России в мировом сообществе, говорил, что сейчас наблюдаются попытки реанимировать однополярную унифицированную модель мира, размыв, таким образом, институт международного права и национального суверенитета.
В связи с последними событиями вокруг Сирии Путин отметил, что Россия борется за уважение норм международного права: «Мы боремся за сохранение принципов международного права», — объяснил Путин, отметив, что решения должны вырабатываться на коллективной основе, «а не по усмотрению или в интересах отдельных государств либо группы стран». Он также не понимает упорства США и некоторых стран Запада бомбить Сирию. По его мнению, если власть в Сирии возьмут экстремисты, что будут делать страны Запада? «Что они их потом, газеткой отгонят? — язвительно спросил он. — Если вы не знаете, чем это все закончится, какой смысл лупить без толку?» Именно поэтому Россия выступает за налаживание конструктивного диалога с США, с тем чтобы «максимально хорошо слышать и понимать аргументы друг друга».
В ходе беседы с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, последний поинтересовался, собирается ли Путин выставлять свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. Путин отметил, что очень даже не исключает этого момента.
Путин на Валдае, 2013
В то же время президент России хотел бы надеяться, что в скором времени во власть придут образованные, духовно здоровые люди. «Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков», — подчеркнул Путин. В связи с этими словами Путин напомнил о непререкаемом значении русской культуры для определения национальной идентичности.
-
президент.рф
-
президент.рф
-
президент.рф
-
президент.рф
-
президент.рф
-
президент.рф
Путин, Валдай, видео
Президент РФ прокомментировал статью сенатора Маккейна, опубликованную в интернет-газете «Правда.ру», где Маккейн говорит о том, что Россия нуждается в лучшем президенте, нежели Путин и продиктовал это якобы заботой о русском народе. В ответ Путин сказал, что согласен с тезисом сенатора о несовершенстве власти. По словам Путина, власть несовершенна нигде, даже в Америке. Но Россия уверенно встала на путь демократии и с него уже не свернет. Также он пригласил сенатора поучаствовать в дискуссионном Валдайском клубе и отметил, что сенатор Маккейн плохо знает современную Россию, раз решил опубликовать свою статью в оппозиционной коммунистической газете.
Путин также раскритиковал поддержку западными странами ЛГБТ-сообществ и легализацию однополых браков: по его словам, страны Запада «пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации», а сторонники «западного ультралиберализма» далеки от реальности».

Источник: Youtube
Путин, Валдай, выступление
Всю первую половину дискуссионного клуба обсуждались внешние вопросы, во второй же части форума были подняты уже исключительно внутрироссийские вопросы. Эксперты отметили небывалую терпимость Путина к внесистемной оппозиции, хотя оппозиция не задавала никаких сильно неудобных вопросов. Ксения Собчак, к примеру, спросила у Путина какие, по его мнению, политики нужны России в будущем. Путин ответил, что это должны быть люди ответственные, с ясным пониманием того, что России нужно и куда ей двигаться.