Сейчас в черном списке по Петербургу 140 магазинов. Больше всего — в Красногвардейском, Выборгском и Фрунзенском районах. Самая проблемная территория — вокруг универсама «Народный».
Стандартный магазин-нарушитель выглядит так. Во-первых, там с наступлением ночи не занавешивают полочки с напитками. Во-вторых, там можно встретить ценники с надписью «Акция». Типа: «Водка “Журавли” — 200 рублей, по акции — 150». Такую придумку можно увидеть в магазине на Кондратьевском, 65, Торжковской, 6 (тут вообще можно купить «Пшеничную» за 80 рублей пол-литра). Магазин на Кирочной, 44 подозрителен тем, что алкоголь вроде и не реализует (прилавок занавешен), но все знают, что он там есть.
У половины магазинов из черного списка отсутствует лицензия на алкогольную торговлю. Это все те адреса, которые продолжают работать (и торговать дешевым алкоголем) уже после поданных на них жалоб. Кстати, для тех, кто не любит дешевую водку, в таких магазинах есть коньяк — 200 рублей бутылка.
В магазинах, торгующих по правилам, даже самых дешевых, цена на водку начинается со 185 рублей.
«У нас больше всего претензий к Красногвардейскому району еще и оттого, что там полиция ничего не хочет делать, — пожаловался юрист общественных организаций «Потребнадзор» и "Честный Петербург" Александр Виноградов. — Нет, мы понимаем, что ночную торговлю проконтролировать сложно, это надо самим ходить с контрольными закупками. Но с ценниками-то какая проблема? И левые акцизные марки легко проверить: видно же, где голограмма, а где просто фольга».
Это жизнь — с ее стрессами — провоцирует потребление спиртосодержащих напитков, а вовсе не дешевая их цена. У старших — алкоголизм, у молодежи — поравалитизм. В том смысле, что «пора валить».
Дешевый алкоголь в розницу при относительно высоких оптовых ценах — это явный признак контрафактной продукции, разлитой где-нибудь в подвале. Несчастных случаев с массовыми отравлениями у нас не было, поэтому никто на качество не обращает внимания. Бывает, кстати, что акцизные марки на бутылке подлинные, но выданы в 2006 году. При этом водка явно свежая — ну кто, скажите, будет держать семь лет алкоголь в каком-нибудь загашнике? Тоже, получается, контрафакт, хоть и с настоящими марками. Наконец, в магазинах можно встретить качественную контрафактную продукцию, изготовленную на том же заводе из сэкономленного сырья в свободное время: голограммы обычно качественные, хоть и поддельные. Не отличишь.
«Мы выявляем нарушение, жалуемся в территориальный отдел полиции, а там говорят: жалоба передана а ОБЭП. Спрашиваем в ОБЭПе, как дела, там отвечают: сведения переданы в какую-то торговую полицию, есть и такое подразделение. А для ОБЭПа это, видите ли, слишком мелко. Так и ходят наши жалобы от стола к столу, — говорит Виноградов. — А однажды пришел такой ответ: “Магазин по указанному адресу не обнаружен”. Мы выехали, проверили — стоит и работает. Или приходишь в полицию, а там вместо того, чтобы взять обращение, начинают расспрашивать, кто я такой. “Ах, общественная организация? Ну, значит, деньги вымогаете,” — такая у них логика».
Впрочем, в некоторых районах полиция работает хорошо. Общественники довольно быстро получают ответы на свои сигналы: оштрафовали на столько-то рублей. Вот только непонятно, кого — директора магазина или продавца.
Большинство магазинов (133 из 140 проверенных) принадлежат южанам. Общественников это тоже смущает. В тех случаях, когда им удавалось добиться штрафа для нарушителей, сообщение от правоохранителей выглядело так: «ЧП “Иванов” привлечено к ответственности по статье 14.16 КоАП… штраф 40 тысяч рублей». По словам Виноградова, такие магазины часто открываются по подставным свидетельствам, и их хозяин, проживающий где-нибудь во Пскове, ни сном ни духом не ведает о том, что на него оформлен магазин, и магазин этот штрафуют. Узнает потом, когда не сможет выехать за границу.
Глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков заявил, что повышение сверху розничной цены на алкоголь — при его низкой себестоимости — это норма, которая не имеет никакого отношения к здравому смыслу. Предыдущие кампании показали: люди будут пить все равно, только вот покупать водку придется у спекулянтов. Это жизнь — с ее стрессами — провоцирует потребление спиртосодержащих напитков, а вовсе не дешевая их цена. У старших — алкоголизм, у молодежи — поравалитизм. В том смысле, что «пора валить».
Добавим, что минимальный порог стоимости полулитра алкоголя за последнее время поднимали уже дважды. До 1 июля самая дешевая бутылка стоила 125 рублей, а еще раньше — 93. Как раз после последнего подорожания магазины и пустились во все тяжкие, продавая спиртное по заниженной цене — видимо, не желая терять клиентов.