Британские ученые рассказали, как устроена голова балерины › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Наука

Британские ученые рассказали, как устроена голова балерины


версия для печати
Британские ученые рассказали, как устроена голова балерины Фото: flickr.com, sidknee23

Ученые выяснили, почему у балерин не кружится голова. Известно, что балерины могут много вращаться, при этом практически не ощущая головокружения. Оказалось, в этом им помогает не только специальная техника вращения. Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что область мозга, принимающая сигналы от вестибулярного аппарата, у балерин несколько меньше, чем у обычных людей.

«Танцорам балета не нужно чувство головокружения или потери баланса, – говорится в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex. – За годы тренировок их мозг приучается подавлять эти сигналы». Поэтому сигнал головокружения, который поступает в отдел коры головного мозга, уменьшается, и у танцоров не кружится голова, пишет РИА Новости.

«Если мы сможем менять активность этой же зоны мозга у пациентов с хроническим головокружением, мы поймем, как их лечить», – пояснил один из авторов работы Барри Симунгал из Университетского колледжа Лондона.

В эксперименте участвовало 29 балерин. Контрольная группа состояла из 20 женщин-гребцов, по возрасту и физподготовке сходных с балеринами. Сначала ученые провели эксперимент, чтобы убедиться, что у балерин после вращения вокруг своей оси головокружение действительно проходит быстрее.

Затем авторы работы провели магнитно-резонансную томографию головного мозга всех участниц эксперимента. Выяснилось, что в той части мозжечка, которая отвечает за обработку сигналов, поступающих от вестибулярного аппарата, у балерин количество нейронов меньше, чем у гребцов.

Уменьшение плотности серого вещества в этом участке мозга происходит из-за того, что балерины меньше ею пользуются, полагаясь не столько на сигналы вестибулярного аппарата, сколько на четко отработанные, заученные движения, считают ученые. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}