Законопроект запрещает «отклонения» по высоте и этажности, а прочие «отклонения» – например, по площади застройки – ограничивает пределом до 10 процентов. В действующей редакции Градостроительного кодекса РФ никаких ограничений на такие «отклонения» нет, сообщает пресс-служба петербургского «Яблока».
-
Фото Александры Кампински
-
Фото Александры Кампински
-
Фото Александры Кампински
-
Фото Александры Кампински
-
Фото Александры Кампински
-
Фото Александры Кампински
Вишневский напомнил, что в последнее время практика «отклонений» стала массовой – специальная комиссия в Петербурге рассматривает просьбы застройщиков об «отклонениях» каждую неделю, при этом более 80 процентов этих просьб удовлетворяются. «На каждом заседании я задаю застройщикам один и тот же вопрос: а построить на этом месте низкое здание вы не можете? – рассказал Вишневский. – И получаю вечный уклончивый ответ: у меня есть право попросить, а вы решайте… Если от закона можно «отклониться», нечестный и честный застройщик оказываются в неравных условиях».
Законопроект Вишневского в Думе поддержал и представитель Комитета по земельным отношениями и строительству Анатолий Сикорский. «Отклонения» – это исключительный случай, – заявил он. – А у нас они носят массовый характер, обслуживая «хотелки» застройщиков». Как рассказал Сикорский, законопроект был направлен для обсуждения в регионы, и 50 из 54 заключений, полученных от парламентов и правительств субъектов федерации, оказались положительными.
Напомним, ранее «отклонения» стали причиной громкого скандала вокруг строительства в Петербурге башни «Охта-центр». Правила землепользования и застройки ограничивали высоту зданий у устья Охты 48 метрами (позже – 100 метрами). Однако «Газпром» добился у Смольного разрешение на «отклонение» до 400 метров – конфигурация участка якобы не позволяла строить здание меньшей высоты.