Делеция (потеря участка) в этом гене меняет восприятие человека в негативную сторону. Такая генетическая патология нарушает гормональный баланс в организме, что особенно отражается на синтезе гормона норадреналина. Данное вещество, как известно, вырабатывается надпочечниками и оказывает сосудосуживающее действие, повышая мышечный тонус, стимулируя сердечную деятельность и обмен веществ, пишет портал «МедВести» со ссылкой на статью Psychological Science.
Таким образом, по словам ведущего автора работы профессора Ребекки Тодд, делеция гена ADRA2b может существенно повлиять на восприятие мира человеком. В проведенном эксперименте более чем 200 участникам показали в быстрой последовательности положительные, нейтральные и негативные слова.
В итоге было выяснено, что люди с делецией в гене ADRA2b больше склонны воспринимать негативные слова, тогда как положительные слова обеими группами воспринимались в той же мере, что и нейтральные. Это значит, что такая форма гена ADRA2b не делает людей несчастными сама по себе, однако ее обладатели чаще остальных склонны замечать недовольство окружающих и сердитые лица в толпе, а также предвидеть потенциальные опасности.
Теперь Тодд и ее коллеги планируют продолжить изучение данного явления в различных этнических группах. Ведь гены могут определять индивидуальные различия в эмоциональном восприятии не только отдельных людей, но и определенной нации в целом. Например, известно, что в Руанде только 10% населения имеют указанный «пессимистический» вариант гена ADRA2b, а среди европейцев носителей данного генного варианта, наоборот, более 50%.