В Петербурге на месте кинотеатра "Спутник" появится то ли стакан, то ли секретер › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Город

В Петербурге на месте кинотеатра "Спутник" появится то ли стакан, то ли секретер


версия для печати
На месте кинотеатра «Спутник» может появиться многофункциональный комплекс, который не одобряют ни градозащитники, ни архитектурные критики. Громоздкое сооружение из стекла и бетона может угрожать бывшему кладбищу, хотя суд, казалось, запретил его застраивать.
В Петербурге на месте кинотеатра Фото: vk.com/fklad/flickr.com(stenuel free)/Дмитрий Кутиль

На улице Бабушкина напротив метро «Ломоносовская» собираются построить «стекляшку» в стиле 90-х – многофункциональный комплекс с кинотеатром, боулингом, бильярдом, торговыми и офисными площадями (17,5 тыс. квадратных метров) и ресторанным двориком на 300 мест. Сооружение будет чуть выше соседних сталинских домов, но совершенно на них не похоже: многогранник с утолщением кверху смахивает на советский секретер, который вот-вот прибьет улицу своей дверцей. А стеклянный атриум участникам сообщества «Живой город» в «Живом журнале» напомнил стакан – отсюда архитектурный стиль «стаканизм».

Комплекс будет построен на месте кинотеатра «Спутник». Его проект подготовил Институт современных строительных технологий (архитектор Князев). Застройщик ОАО «Ликострой» входит в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора Георгия Полтавченко по национальным вопросам. В начале 2013 года «Ликострой» планировал не только снести «Спутник», но и застроить сквер на улице Бабушкина, но градозащитники доказали в суде, что до 30-х годов XX века на этом месте располагалось Фарфоровское кладбище. Меньшая часть участка (5 тыс. квадратных метров) будет внесена в перечень зеленых насаждений, правда, деревья там уже спилили. Остальные 8 тыс., по мнению суда, безнадежно перекопанные большевиками, переданы застройщику.

Вид на улицу Бабушкина сейчас (фото – «Яндекс-панорамы») и проект многофункционального комплекса (фото со стенда в администрации Невского района группы «Спасем Фарфоровское кладбище»)

Проект вынесен на общественные слушания, которые состоятся в администрации Невского района во вторник, 19 ноября. Основным предметом слушаний станет не качество архитектуры, а отклонения о предельных параметров строительства на 10 метров. Участник группы «Спасем Фарфоровское кладбище» Олег Куликов говорит, что с высокой вероятностью многофункциональный комплекс заденет бывшее кладбище: «По решению суда, застройщик имеет право строить там, где были постройки после закрытия кладбища. По сути дела, на фундаменте кинотеатра. На проекте видно, что вся территория, отданная застройщику, превратится в большое здание. Мы с этим согласится не можем и заявим об этом на общественных слушаниях».

  • 6
  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5

Архитектурный проект имеет Г-образную форму, часть его расположится за торговым комплексом «Алекса», часть выйдет фасадом на улицу Бабушкина. «Большим нарушением было выделить участок застройщику без обременений, – продолжает Олег Куликов. – Застройщик должен доказывать, что имеет право строить на каждом фрагменте участка, а не на всем сразу. Все документы о планируемых работах, о подземных коммуникациях находятся в руках застройщика, и общественности они представлены не были. Возмущение вызывает и сам проект – это ужасное здание из стекла и бетона».

Архитектор, координатор фестиваля «Артерия» Илья Филимонов так оценивает проект: «Положение здания в пространстве и угловой акцент весьма странные и противоречат сложившейся градостроительной композиции. Сама архитектура не нова. Родом откуда-то из 90-х. Объем очень агрессивен по отношению к окружающей застройке. Это видно на иллюстрациях (навес в сторону дома). Здесь нужно быть сдержаннее, это позволит объекту быть в контексте и не повлияет на современность и актуальность архитектуры. Материалы так же не понятны. Витражное остекление в торговых комплексах попросту не нужно. Цвет и фактура так же могли помочь объекту быть в контексте».

В пятницу, 15 ноября, градозащитники начинают серию одиночных пикетов у «Ломоносовской», чтобы рассказать петербуржцам о проекте торгового центра на улице Бабушкина и пригласить их на слушания. Сами слушания состоятся 19 ноября, в 15:00, по адресу: проспект Обуховской Обороны, д.163.


 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей



}