Единственный минус библиотеки Гоголя — месторасположение: Среднеохтинский, 8 — ближе всего ехать от «Новочеркасской»; я же добиралась на 181-м автобусе от «Маяковской», около десяти остановок, выходить надо на Конторской улице. С учетом традиционной пробки на Большеохтинском мосту это занимает около получаса.
За большими окнами библиотеки — разноцветие: белые стеллажи с розовыми сиденьями, цитаты на стене («Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»), суетятся молодые люди. Больше всего это напоминает новое креативное пространство или недешевый хипстерский кафетерий: эргономичный скандинавский дизайн, разные фишки — вроде большой настольной лампы в зале нон-фикшн или медиа-стены с экранами в портретных рамках в ресепшн-зоне. Меньше всего это напоминает привычную «районку», куда последние лет 20 ходят одни пенсионеры за детективами Донцовой и Сименона.
Всё могло быть совсем не так. Ремонт в библиотеке Гоголя затеяли еще в 2012 году. Предполагалось, что это будет стандартный евроремонт, без изысков. В марте 2013 года директором библиотеки стала Марина Швец. «Она дала задание сделать дизайн-проект с продуманным функциональным пространством, — рассказывает креативный директор творческого объединения Dimavova Анатолий Бузинский. — Потом подключили нас для продвижения, мы создали аккаунты в соцсетях. У многих стереотипное представление о библиотеке, мы с этим боремся».
Дизайн для библиотеки, которой в этом году исполнилось 95 лет, разработала студия Ckids — она параллельно участвует в проекте SAGA о городе (трансформация общественных пространств). «Старушку» экстремально омолодили. «Хотелось предложить современную динамичную мобильную площадку — актуальную и востребованную. Библиотеку не как традиционное книгохранилище, а как публичное пространство, у посетителей которого могут быть разные мотивы, не только поход за книгой», — говорит Марина Швец. Директор не признается, в какую сумму обошелся ремонт «с изысками», говорит лишь, что в лимит, выделенный из бюджета, вписались.
Штат библиотеки на данный момент полностью укомплектован «молодым творческим коллективом: в каждом зале по два человека; в штатном расписании не только библиотекари, но и журналисты, писатели, культурологи, маркетологи» (Марина Швец). По словам директора, зарплаты — общегородские плюс «система стимулирования». Анатолий Бузинский добавляет, что люди здесь работают не ради коммерческой выгоды.
Фото: Сергей Николаев
Фойе
Его сотрудники библиотеки называют «ресепшн-зоной», как в отеле. Вступаешь в библиотеку с центрального (до 15:00 23 ноября закрытого) входа — попадаешь в небольшое фойе; посередине — стол, слева — туалеты и небольшой гардероб; за спиной «ресепшиониста» — медиа-стена. «У нас есть собственный флеш-дизайнер, он рисует анонсы, картинки, — всякую полезную информацию. Кто сегодня родился из писателей, когда будет ближайшая книжная ярмарка и так далее», — говорит Анатолий Бузинский.
Фото: Сергей Николаев
Зона литературы нон-фикшн
Слева от фойе. На стенах — простые деревянные полки с книгами; напротив них — «модульные конструкции», движущиеся стеллажи, внутрь которых встроены разноцветные кубы, можно сидеть либо использовать их как стол. В конце зала сейчас установлена импровизированная сцена — там пройдут основные мероприятия открытия; потом конструкцию можно будет разобрать. Сцену освещает большая настольная лампа красного цвета.
Фото: Сергей Николаев
Зона худлита
Справа от фойе. Здесь современность соседствует с классикой. «Мы постарались не рушить старое: оставили балконы, решетки, люстры», — рассказывает Марина Швец. Черно-белый зал — исполненный в духе «гоголевского Петербурга» — двухэтажный: на первом этаже — новый фонд, на втором — «пожившие» (по определению библиотекаря Марины) книги. У входа читателей встречает полка «must read»: сейчас там, в частности, стоит Захар Прилепин. «Это актуальные книжные новинки, бестселлеры, лауреаты премий», — говорит Марина.
Фото: Сергей Николаев
Арт-холл
В глубине библиотеки. На полу — покрытие зеленого цвета, имитирующее газон: в грязных ботинках наступать неловко, но меня уверяют, что «ковер» легко чистится. Кругом подушки в форме камней, пуфики; на стенах — полки в форме деревьев; в углу стоит пианино. Висит экран — здесь будут проводить кинопоказы. «Можно сидеть, лежать, чувствовать себя как дома, — рассказывает Анатолий Бузинский. — Здесь будет собрана только современная литература и журналы: National Geographic, GQ, Esquire, «За рулем» и другие. В библиотеке есть Wi-Fi, есть розетки: можно прийти в тот же арт-холл с ноутбуком, чтобы поработать. Все это бесплатно». Что если люди начнут использовать библиотеку не по назначению, а как обычный коворкинг? «Всё нормально. Когда люди пребывают рядом с книгами, они находят что-то новое: "О, у Льва Лурье вышла книга!" Прочитал пару страниц, заинтересовался, взял домой, потом вернул. Сейчас сумасшедшая конкуренция — и выигрывает «картинка», а мы пытаемся, чтобы победило слово». Сам Бузинский, кстати, с «картинкой» связан непосредственно — работает собкорром на телеканале «Дождь».
Фото: Сергей Николаев
Конференц-зона
В глубине библиотеки, справа от арт-холла. На стене — полки в форме пресловутого слова «СЛОВО». По периметру комнаты тянется длинный стол, уставленный мониторами и микрофонами. Здесь будут проводить вебинары, пресс-конференции, мастер-классы.
Фото: Сергей Николаев
Медиатека
В глубине библиотеки, слева от арт-холла. Можно послушать CD или посмотреть DVD, воспользоваться компьютером, распечатать или отсканировать. На реальных окнах — наклейки виртуальных, «виндосовских». Крутящиеся стулья, в основном, красного цвета, столы на колесиках — в основном, синего. Сотрудники рассказывают, что нелегко было добиться от поставщиков указанных в техзадании гамм и форм: принесут стулья не красного, а зеленого цвета, и удивляются — что не так?
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
-
С.Николаев
В будущем в библиотеке планируют поить читателей кофе-чаем: пока решают, как вписать напитки в санитарные нормы. С момента открытия во всех залах будет Wi-Fi. При этом сотрудники уверяют: «Наша целевая аудитория не хипстеры. Например, мы недавно проводили экскурсии для бабушек и дедушек — они были в восторге. Часть литературы — любовные романы, детективы — может, не так интересна молодому коллективу библиотеки, но она пользуется популярностью у людей «третьего возраста».
Записывать в библиотеку начнут после открытия, но читательские билеты на руки будут выдавать с января 2014 года. Записаться может житель любого района, не обязательно Красногвардейского: приезжайте хоть из Купчино, хоть из Красного Села. В библиотеке Гоголя — первой среди «районок» — внедрят электронную книговыдачу и единый читательский билет: можно будет самостоятельно вносить сведения о том, какие книги вы забираете, а услугами библиотекарей пользоваться лишь по мере надобности. С января 2014 года общая база читателей запускается по всему Петербургу: можно будет взять книгу в Красногвардейском районе, а вернуть, например, во Фрунзенском.
Библиотека Гоголя будет работать со вторника по воскресенье, с 11:00 до 20:00.
Предполагается, что в следующем году откроют еще несколько библиотек нового формата. В частности, переформатируют детскую библиотеку №5 («Город») на Индустриальном проспекте.
Программа открытия библиотеки Гоголя
Где: Среднеохтинский пр., 8
Когда: 23 ноября, 15:00
Вход свободный