Комету ISON в России можно будет наблюдать невооруженным глазом с 3 декабря, когда она максимально приблизится к Солнцу, и до конца января. Но в домашний телескоп ее можно видеть уже сейчас. По словам астронома Анатолия Рябцева, с помощью модернизированного домашнего телескопа возможно также сделать снимок кометы.
Еще комету c/2012 s1 ISON можно будет наблюдать из Пулковской обсерватории или из другой специализированной обсерватории, причем лучше это делать 28 ноября, когда комета пройдет через солнечную корону. А вообще лучше всего комета будет видна 3 декабря, после этого ее свет начнет понемногу тускнеть, но все равно ее будет видно в течение еще пары месяцев.
По мнению астрономов и аналитиков, комета ISON в декабре 2013 года будет видна невооруженным глазом в предрассветные часы, а после Нового года, в январе, ее можно будет видеть на небе и днем, и вечером. В середине декабря комета может спровоцировать метеоритный дождь. Астрономы ожидают, что ее хвост будет все больше и больше расти. Аналитики «звездного неба» не исключают, что уже 10 декабря ее хвост будет занимать 20–30 градусов на утреннем небе.
Фото кометы ISON, сделанные еще в июле этого года, когда она еще только набирала свою силу и яркость:
«Есть ли угроза Земле от кометы ISON?» — задаются вопросом любители астрономии. Согласно последним новостям из научного мира, такой угрозы не наблюдается. События будут разворачиваться далеко от Земли. Главная проблема сейчас в другом: переживет или нет эта комета столь близкое соседство с Солнцем? По заявлению астрономов, между 14 и 16 ноября в атмосфере кометы появились два похожих на крылья образования. Астрономы считают, что это оторвавшиеся куски ядра кометы. Если уж комета начала разваливаться, то при близкой встрече с Солнцем от нее, вероятно, что-то снова отвалится.
Судьба кометы ISON может повторить судьбу кометы Лавджоя 2011 года. Комета ISON была открыта в сентябре 2012 года в ходе наблюдений на обсерватории, расположенной в районе Кисловодска и входящей в сеть ISON (International Scientific Optical Network — Международная научная оптическая сеть), российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его коллегой из Витебска Виталием Невским.
Ученые считали, что комета станет самой яркой в этом десятилетии, однако ее яркость росла не так быстро. В четверг 28 ноября комета пройдет на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 млн километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия). Многие астрономы полагают, что она не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры почти в 3 тысячи градусов и развалится. Комета Лавджоя в 2011 году так же прошла через солнечную корону, распалась, но это было очень красивое зрелище. Эксперты НАСА считают, что нынешняя комета повторит сценарий развития кометы Лавджоя.
Сейчас поведение кометы ISON очень трудно предсказать, так как так близко к Солнцу подходят лишь «солнцецарапающие» кометы, диаметр ядра у них, как правило, невелик. А у нынешнего небесного тела размер ядра два километра, отсюда и такие большие затруднения при предсказании судьбы этой кометы.
На фото комета ISON предстает как яркое светящееся пятно, причем ее яркость и хвост понемногу растут. Вскоре после открытия эту комету окрестили самой яркой за последние полвека и даже век. Причем вначале неправильно были оценены размеры этой кометы: первоначально считалось, что размер ее ядра в диаметре 5 километров, однако позже с помощью наблюдений скорректировали диаметр до 2 км. «В ночь с 13 на 14 ноября она вдруг вспыхнула: произошел либо развал ядра, либо выброс вещества из-под корки. И она за два-три дня стала ярче в 10–15 раз, и все последние дни ее яркость носит вспышечный характер», — считает астроном-любитель Станислав Короткий.
На видео кометы ISON, смонтированном автором, она предстает в самом различном обличье, на фоне дневного и ночного неба. Цвет ее также меняется — от голубоватого свечения к бледно-зеленому:
ВИДЕО: Алексей Локтев