Следственным департаментом МВД РФ возбуждено уголовное дело по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ – создание и участие в преступном сообществе в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, сообщает сегодня, 6 декабря, пресс-служба МВД РФ.
Как объяснили в ведомстве, вредоносное ПО загружалось на компьютеры потерпевших через обнаруженные хакерами уязвимости программного обеспечения и связок-сплойтов Blackhole с последующим несанкционированным доступом к компьютерной информации, охраняемой законом (логинам, паролям, электронным ключам, сертификатам).
«Информация о зараженных компьютерах потерпевших направлялась на специально созданные контрольно-командные серверы, объединенные в сети, которыми управляли участники преступной группы с целью последующего удаленного доступа и копирования информации, – сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России и пресс-службе УЭБиПК ГУ МВД по Москве. – Завладев указанными сведениями, члены сообщества формировали и отправляли в кредитные организации подложные платежные поручения от имени владельцев счетов, причем в качестве получателей средств указывались реквизиты физических и юридических лиц, подконтрольных членам преступного сообщества».
Всего от деятельности участников преступного сообщества пострадали клиенты российских банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области. В Петербурге никто не пострадал. Задержано и привлечено к уголовной ответственности 13 человек, подозреваемых в участии в указанном преступном сообществе, в том числе создатель указанной связки-сплойтов. Общий ущерб от действий подозреваемых составил примерно 70 млн рублей. В отношении задержанных уже избраны меры пресечения.