Эстетически ничего не меняется: граффити и трафареты продолжают мозолить глаза безысходностью своих предложений: «Отдых на час», «Куплю черный лом», «Б/у кафель» и так далее. Но клиенты по объявлениям, обработанным «Рулезом26», уже не приходят. И заказчики начинают сомневаться в эффективности такой рекламы.
«Началось вот с этого: огромная трафаретная реклама компьютерной помощи, сантиметров на 50, черными буквами на чистых стенах изуродовала порядка полусотни домов, — рассказывает активист. — Я позвонил по номеру из объявления и предложил в вежливой, учтивой, культурной форме отказаться от такого способа продвижения. Просьба не была услышана. Я решил: пора действовать».
Фото: vk.com/stopreklama
«Компьютерная помощь — это еще цветочки. Сейчас предлагаются различные виды услуг, наркотики, курительные смеси, публичные дома и так далее, — продолжает активист. — Это вызывает крайнее возмущение. В то же время рекламу на асфальте размещают серьезные фирмы, строительные компании, банки, кредитные организации так далее. Периодически по мере возможностей пытаюсь 1−2 звонка в день в такие конторы совершать. Людям пытаемся донести позицию: мы живем в своем городе, не нужно его обезображивать!»
«Когда нет под рукой ни баллончика, ни маркера, это дело все аккуратненько грязью подзамазал, листиками заложил и пошел дальше».
«Картонки на столбах — для начинающих предпринимателей. 200 плакатов стоит развесить 5 тысяч рублей. Я общался с самим рекламодателем, который занимается такой рекламой. Услуги предлагают совершенно разные, и реакция на них одинаковая. Неоднократно мы с друзьями подходили к расклейщикам, объясняли — как так, наш город „украшать“. Ответ у них очень простой — это их работа. Я никаких действий предпринять не могу, кроме порицания: проследил, выстыдил и все, не более».
В мае 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций, запрещающий рекламу на асфальте и перетяжки над автодорогами и вводящий штрафы за нарушения. Теперь региональные власти наделяются полномочиями осуществлять на своих территориях надзор за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций. Органы самоуправления муниципальных районов и округов вправе определять типы и виды рекламных конструкций, которые можно или нельзя устанавливать на их территории.
Является ли рекламное объявление на асфальте рекламой?
Да, является, на основании ст. 3 п. 1 Федерального закона N 38- ФЗ «О рекламе»
Запрещена ли реклама на асфальте Федеральным законом № 38-ФЗ «О рекламе»?
Нет, в законе данный вид рекламы не запрещен. Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе» — это рамочный закон, предъявляющий основные требования к рекламе и регламентирующий общие правила рынка. Закон не описывает все виды рекламы и не запрещает ни один из них. Более того, закон не регламентирует порядок размещения рекламы. Реклама на асфальте не подпадает под определение наружной рекламы и не описана как отдельный вид рекламы. Вывод: реклама на асфальте не запрещена, следовательно, разрешена. Этим пользуются нечестные рекламисты и заказчики.
Законна ли реклама на асфальте?
Если реклама размещается по договоренности на асфальтированном участке, находящемся в частной собственности (территория торгового центра, автостоянка, АЗС, платформа РЖД и др.), размещение рекламы будет законным. Если реклама размещается на тротуарах, пешеходных дорожках, входах в метро и других объектах, находящихся в собственности города, она незаконна. Реклама не запрещена, но при этом ее нельзя официально (законно) согласовать и разместить, так как данный вид рекламы не отрегулирован региональным законодательством.