Рейтинг был составлен международной информационной группой «Интерфакс» и рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds. В него вошли 19 российских вузов, 40 китайских, 17 из Бразилии, 16 вузов из Индии и восемь из ЮАР. В топ-10 вошел только один российский университет, два бразильских и семь китайских вузов.
«Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны», - цитирует «Интерфакс» главу исследовательского центра QS Бена Саутера.
«Интерфакс» также предоставил собственный рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. В рейтинге МГУ стал первым, набрав максимальное количество баллов. Белорусский государственный университет на втором месте – 60 из 100, Петербургский госуниверситет - 47, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко - 46 и замыкает первую пятерку Вильнюсский университет - 40. В список из 23 лучших вузов вошли 17 учебных заведений России и по одному из Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии, Армении и Казахстана.
В начале декабря был также опубликован рейтинг Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, куда вошли 100 лучших вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой. Десятое место в нем занял МГУ. СПбГУ попал в рейтинг лучших вузов стран с развивающейся экономикой, заняв только 67 место из 100 возможных.
-
Фото Wikipedia
-
Фото spbu.ru
-
Фото spbu.ru
-
Фото spbu.ru
-
Фото spbu.ru
-
Фото spbu.ru