Пять девочек провели одну ночь в компании своих мобильных телефонов с включенной функцией Wi-Fi, которые они держали рядом с головой. На следующий день у всех были зафиксированы проблемы с концентрацией, у некоторых – головные боли.
Ученые решили проверить действие Wi-Fi на домашних растениях. Шесть растений с цветками были размещены в комнате без Wi-Fi роутера. Еще шесть цветков были помещены в комнате с двумя роутерами, которые пропускали сигнал через два мобильных телефона. Эксперимент длился 12 дней. Большинство цветов, которые находились в комнате, где действовал сигнал Wi-Fi, стали коричневыми, завяли, растения погибли.
Хорсевад и группа ученых и родителей с помощью исследования хотели выразить протест против установки Wi-Fi устройств в образовательных учреждениях Дании.
«Это исследование взбудоражило ученых Дании в связи с возможным вредом, который несут мобильные телефоны и беспроводной интернет», - рассказала учительница биологии одной из школ Ким Хорсевад в интервью ABC News.
Ученые в Нидерландах отчасти подтвердили опасения датских коллег, когда рядом с Wi-Fi роутером посадили дерево. Вскоре его листья высохли и опали. Как выяснилось, порядка 70% деревьев, находившихся в зоне сигнала беспроводного интернета в крупных голландских городах, также были больны или вовсе высохли.
В сентябре 2006 года 30 ученых подписали международную резолюцию, призывающую сделать «полное и независимое обозрение научных доказательств опасного воздействия существующего электромагнитного поля по всему миру». Специалисты склонны полагать, что наибольшему риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования. При этом в будущем, за счет развития беспроводных технологий, воздействие излучения будет только возрастать