До окончания полномочий петербургских муниципалитетов остается девять месяцев. В оставшийся срок чиновникам и депутатам предстоит: отремонтировать все детские площадки, благоустроить дворы, напоить ветеранов чаем с «продуктовыми наборами», воспитать патриотичную молодежь… И главное перед выборами — рассказать о проделанной работе в муниципальной прессе, которую при совокупном тираже по городу более 1 млн экземпляров мало кто из обычных жителей в глаза видел. Если в ближайшие месяцы вы обнаружите в почтовом ящике газету с выступлениями малознакомых депутатов и опционально — стихами ваших соседей, программкой или кроссвордом, значит, все в вашем округе идет по предвыборному плану. И до вас наконец дошло издание, положенное по адресной программе последних лет десяти.
Муниципальные СМИ учреждаются, чтобы граждане могли ознакомиться с решениями избранного ими совета депутатов. Перед выборами сухие отчеты — куда, зачем и сколько направить денег — преображаются. В «Черной речке» на целую полосу публикуется отчет со съезда «Единой России». В «Адмиралтейском вестнике» — статья о реализации партийной программы по поддержке детей-сирот, публикация сопровождается логотипом «ЕР». Редакция муниципального вестника округа № 21 (Калининский район) в 2012 году сменила нейтральную шапку на видоизмененный логотип той же самой партии.
Часто муниципалитеты учреждают два СМИ: дорогое и тиражируемое — для пропаганды, маленький черно-белый листок — для публикации решений. Например, в «Полюстрово» газета первого типа издается тиражом 23 тысячи экземпляров, второго — всего 999. В «Малой Охте» пропорция 20 тысяч экземпляров на 500, в «Левашово» (Выборгский район) — 2 тысячи на 500.
В сентябре 2013 года один из участников «Наблюдателей Петербурга» занялся поисками газет, в которых публикуется действительно важная для петербуржцев информация. «На Никольской площади, в библиотеке „Никольская“, в самой дальней подсобке, запертой на ключ, хранятся средства массовой информации всех шести муниципальных образований Адмиралтейского района, — рассказывает активист. — Только один Адмиралтейский округ честно издает одну местную газету (тираж 7000 экземпляров), в которой публикует как статьи о жизни округа, так и решения и отчеты местного совета».
По словам активиста, невозможно подписаться на черно-белые экземпляры, найти их в помещениях муниципалитетов. «Будь ты хоть бабушка с клюкой, хоть многодетная мамаша, если тебе понадобится узнать, какие решения принимал местный совет — будь добр прогуляться до библиотеки, другого пути у тебя нет. И то если еще повезет и муниципальный совет вовремя вышлет в библиотеку курьера: последние выпуски газет „Адмиралтейский вестник“ и „Измайловская слобода“, имеющиеся в Никольской библиотеке, датируются маем 2013 года», — добавляет наблюдатель.
Проверить, насколько дутыми могут быть тиражи муниципальных СМИ, невозможно. Например, тираж вестника округа № 65 (Приморский район), согласно сайту госзакупкок, составляет 70 тысяч экземпляров. В округе всего 132 тысячи жителей — получается, каждый второй, включая младенцев, получает муниципальное медиа. Иногда, правда, муниципалы сами выдают себя — размещают конкурсы на один тираж, а в выходных данных СМИ пишут другой, скорее всего, настоящий.
Ниже скрин технического задания в округе «Георгиевский» (Фрунзенский район) — на 20 тысяч экземпляров газеты. Врезка из выходных данных издания — за сентябрь 2013 года.
Похожая история в округе «Константиновское» (Красносельский район) (закупка, газета).
66% участников сообщества «Наблюдатели Петербурга» «ВКонтакте» заявили, что не получают газету своего округа по почте.